Записки путешественникаМали → Страна догонов

Страна догонов

17 Окт 2011

Страна догонов в Мали, самом сердце Западной Африки, далекий и, на первый взгляд, суровый край. Но для племен, что живут здесь столетиями, она одухотворена. Каждая скала, каждое дерево может поведать собственную историю. Странствие вокруг оранжевых утесов и деревень нагорья Бандиагара, в центре Страны догонов, лишит вас комфорта роскошных отелей, но позволит вернуться к истокам цивилизации, к едва ли не первобытному укладу жизни.

Страна догонов

Путь в Страну догонов сам по себе волнующее приключение. Десятичасовую поездку на машине из столицы Мали Бамако лучше разбить на несколько коротких этапов. Сделайте остановку в Сегу, в Дженне, который внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и славится мечетью из саманного кирпича, или в Мопти, где можно покататься на лодке по реке Нигер. После однообразия плоских пустынных равнин появление на горизонте ржаво-красных выходов скальной породы в окрестностях Бандиагары, наверное, обрадует вас не меньше, чем догонов, которые пришли сюда в XIV-XV веках.

Прежде чем выступить из Бандиагары в поход по Стране догонов, посетите Сонго, одну из наиболее хорошо сохранившихся догонских деревень. Она стоит у подножия скал в 15 минутах езды от города. Каждые три года здесь проходит традиционный ритуал инициации, когда мальчикам, вступающим во взрослую жизнь, делают обрезание. Можно подняться к ритуальной пещере, стены которой разрисованы красными, белыми и черными фигурками. Здесь мальчики проводят три недели вдали от всех. Общаются друг с другом, поют, играют на музыкальных инструментах.

По нагорью проложено несколько пеших маршрутов. Самый популярный — от Санги до Доуро — занимает два дня. Вы можете также пройти обратно 18 км до города Бандиагара через плато. Это еще день. От Бандиагары до Санги вас довезут часа за полтора по дороге, которую осилит лишь полноприводный внедорожник. Почти 25 лет, вплоть до 1956 года, в Санге работали французские антропологи Марсель Гриоль и Жермен Дье-терлен, изучая догонов, их анимистические верования и племенные традиции. Они были приняты в племя и оставили многочисленные печатные труды.

Страна догонов

Сегодня Санга — это обширное скопление саманных домов и возвышающихся над ними амбаров под коническими соломенными кровлями. На плоских крышах жилищ рассыпаны для просушки просо и красный жгучий перец. К деревенской колонке тянутся за водой вереницы детей. За деревней тропа постепенно набирает высоту, поднимаясь по плато, и Санга исчезает за горизонтом. Неподалеку от деревни находится таблица для предсказаний, где песок сплошь покрыт узором из символов, используя которые жрец — огон — предрекает будущее.

Шагая открытой гористой местностью, вы и представить себе не можете, что ждет впереди. У обрывистого края плато тропа неожиданно срывается в узкий каньон, стены которого испещрены погребальными нишами, а затем устремляется вверх, достигая на полпути деревушки Ирели. Это селение гордится самым красивым в округе тогу-на — низким навесом, крытым просяной соломой. Это что-то вроде сельсовета. Здесь мужская половина деревни, укрывшись от палящего солнца, обсуждает дела общины. А низкая крыша не позволяет особо вспыльчивым вскочить и затеять драку.

Страна догонов

Из Ирели тропа сбегает к равнине Гондо и тянется вдоль подножия скал к Терели — деревне, где особенно ревностно хранят традиции. Тут можно остановиться на ночлег. Здешние жители искуснее всего исполняют танцы в масках, самое динамичное и яркое проявление анимистических культов догонов. Их Вселенная зиждется на власти верховного божества Аммы, сотворившего Солнце, Луну и звезды, и близнецов Номмо, которые явились из его семени. Эти божества-созидатели принесли на планету жизнь в виде камня, травы, воды и всех прочих одушевленных и неодушевленных предметов.

Обычно ритуальные танцы исполняются по случаю праздников или особых событий, но вы можете увидеть их за плату. Под аккомпанемент задающего ритм барабана танцоры качаются из стороны в сторону, вертятся волчком, невероятные прыжки словно переносят их в мир духов. Земля гудит под ногами, в воздух взвиваются вихри пыли. Маски могут изображать что угодно — от огонов и антилоп до картин сотворения мира и даже восхода и заката.

Кстати, о закатах… Вечером перед сном непременно загляните в звездно-черное африканское небо и прислушайтесь к деревенским звукам. Похоже, их гамма не менялась веками, со времен предков, упокоившихся в каменных нишах. Как и встарь, семьи собираются у очага потолковать о своем, в ступах ритмично дробится зерно, стучат копытами овцы и козы, стада которых прогоняют по узким переулкам Терели. На земле хватает мест, столь же далеких от роскоши, но немногие из них обладают древней магией догонских деревень.

Из Терели вы двинетесь по равнине Гондо просяными полями в Комокани и Номбори. Расстояние между догонскими деревнями обычно не превышает нескольких километров, но чудовищная жара, особенно после полудня, превращает недолгую прогулку в серьезное испытание. За Номбори тропа пересечет реку и взберется по каньону с почти отвесными стенами к деревне Доуро. Переночевав здесь, вы можете вернуться в Бандиагару пешком или же договориться, чтобы вас подвезли до половины дороги либо до самого конца. Так или иначе, догоны и их прекрасная страна уже не изгладятся из вашей памяти.

Добраться до Страны догонов из Москвы или Петербурга — уже приключение. Можно попробовать сделать это самостоятельно-, британские авиакомпании доставят вас в Мали с пересадкой в Лондоне и Нигерии, а французские — в Париже и Тунисе. Или закажите тур у зарубежной фирмы (скажем, лондонской «Тим бест трэвел»).

Ехать в Страну догонов можно в любое время года. Путешествуя по деревням, с уважением относитесь к местным обычаям. Непременно спрашивайте разрешения у местных жителей на то, чтобы их сфотографировать. Учтите, что большинство из них рассчитывает на скромное вознаграждение за эту любезность. Для многих местных жителей эти деньги — весьма существенный источник дохода.
Очень выгодные предложения купить недвижимость донецк и Донецкой области


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60