
Артралгия или боль в суставах чаще развивается у пожилых пациентов, хотя может настигать и людей молодого возраста (от 35 лет). Механизм развития заболевания заключается в раздражении нервных окончаний в суставной сумке, что приводит к болезненным ощущениям.

Чем старше человек, тем сильнее прогрессирует процесс дегенеративно-дистрофических изменений, что и приводит к болям в суставах. Кроме естественного процесса старения существуют и другие причины болей в суставах:
· воспаление;
· травмы;
· некоторые заболевания, включая аутоимунные;
· генетические факторы.
Люди сами могут провоцировать возникновение болей в суставах своей деятельностью:
· чрезмерные физические нагрузки на работе или интенсивные занятия спортом;
· сидячий и малоподвижный образ жизни;
· однотипная работа в течение длительного периода времени;
· долгие прогулки.
Причиной артралгии также становятся сопутствующие заболевания:
· артриты;
· бурситы;
· детские заболевания (болезнь Стилла, синдром Кавасаки);
· системные заболевания (грипп, васкулиты, саркоидоз, волчанка, болезнь Крона и др.);
· опухолевые заболевания (остеомиелит, костные метастазы, лимфобластный лейкоз, миеломная болезнь).
Для лечения болей в суставах есть множество медикаментозных препаратов, о которых можно прочитать здесь, и огромное количество народных советов. Традиционная медицина в паре с народными средствами часто дают положительный эффект.
Если вы страдаете постоянными или периодическими болями в суставах, советуем пройти комплексное обследование для определения причины и правильного назначения медикаментозных средств. Существует несколько основных тестов для определения причин возникновения артралгии.
Кроме традиционных мазей или инъекций при лечении болей в суставах также применяют и другие средства. Возможно даже хирургическое вмешательство, в процессе которого удаляются омертвевшие ткани, исправляются искривленные суставы. Очень актуально протезирование сустава инвазивным путем.
В физиотерапии для лечения артралгии применяются миостимуляция и фонофорез. В реабилитационных центрах рекомендуют массаж и психотерапию.
Есть и нетрадиционные способы лечения боли в суставах такие как:
· иглоукалывание;
· травяные компрессы;
· терапия на основе лекарственных растений;
· лечебные ванны;
· легкие гимнастические упражнения и растяжка.
Для длительного сохранения двигательной способности суставов стоит задуматься о питании, умеренных физических нагрузках, правильном распределении труда и отдыха.