Записки путешественникаРоссия → Русская глубинка Юрьев-Польский

Русская глубинка Юрьев-Польский

17 мая 2012

Yuliev-PolskiyПеред выходными решили мы с женой устроить себе маленький отпуск. Пролистывая страницы в интернете, мы думали куда бы отправиться покорять нашу необъятную Матушку-Россию! Было много вариантов, прочитанных отзывов и советы друзей. Но хотелось все-таки самим составить маршрут. В конечном счете, нам оставалось выбрать один из трех городов Золотого кольца: Ярославль, Нижний Новгород или Владимир. Вдруг, совершенно неожиданно, на одном из форумов рунета, мы прочитали о маленьком провинциальном городке под названием Юрьев-Польский во Владимирской области. Было решено отправиться туда через Владимир (как бы убить двух зайцев).
Но вот незадача, билетов на поезд не оказалось в продаже. Тогда мы решили поехать автобусом, отправляющимся от одного из автовокзалов г.Москвы.
Наш автобус отправился в путь в 7:20 утра. Только представьте, собрав все пробки, мы добирались до Владимира 7 (!) часов. Сильно утомившись в автобусе, на автовокзале Владимира мы приобрели билеты в Юрьев-Польский, который давал нам возможность прогуляться по Владимиру в течение 3х часов.
Мы заглянули в местные магазинчики, побывали во Владимирском кремле, посмотрели на город со смотровой площадки. Еле успевая на автобус для дальнейшего путешествия, мы поймали такси в центре города и доехали до вокзала.

Наш путь в Юрьев-Польский лежал через местные села и поля. Время в пути было заявлено 2 часа, но по сути мы добирались 1,5.
Приехав на место, первым делом мы пошли в гостиницу в самом центре города с заранее забронированным номером. Но т.к. мы приехали уже около половины девятого вечера, выезжать с номера в полдень следующего дня нам было совершенно неудобно. Но у нас в запасе была еще одна гостиница с суточным проживанием, которая, как оказалось позже, находиться недольше 10 минут хотьбы до центра, да еще и ближе к автовокзалу.
На следующий день мы отправились на изучение городка. Мы побывали в местных музеях, Юрьев-Польском кремле, осмотрели местные церквушки и заводы (махерчатый и промсвязи). Неподалеку от города,в поселке, мы обнаружили заброшенную церковь с колокольней. Колокольня выглядит уныло, но и до безумия захватывающе. Местами потрескавшийся багровый кирпич, стены поросшие мхом, без колоколов и купола, будто достающая до неба, настолько она высока. Церковь же, состоящия из двух зданий-корпусов, почти не сохранилась до наших дней. Остались лишь голые стены.
Уже ближе к вечеру, мы явно проголодались. Сходили мы в центре города в ресторан «Золотой теленок». Да, именно в этом городе и в этом ресторане снимали одноименный фильм в 1968 году. Местная бабушка рассказала нам, как в свои школьные годы, она с одноклассниками сбегала с уроков, чтобы посмотреть как снимают фильм. Со слезами на глазах она вспоминала те чудесные мгновения ее жизни.
Автобус прямого рейса до москвы ожидал нас в 3:30 ночи. Поездка удалась и это только начало большого путешествия по Золотому Кольцу…


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60