Записки путешественникаГермания → Еврейский музей в Берлине. Начало экскурсии

Еврейский музей в Берлине. Начало экскурсии

17 Июн 2012

Еврейский музейВ Берлине недавно появилось несколько крупных мемориалов, посвященных холокосту, среди них Еврейский музей Даниэля Либескинда и «Памятник убитым евреям Европы» Петера Айзенмана. Всемирную славу архитектору Даниэлю Либескинду принесла победа на престижном конкурсе на проект еще одного мемориала, расположенного в центре Нью-Йорка, так называемого «Места взрыва» («Ground zero»), где когда-то возвышались разрушенные башни Всемирного торгового центра. Однако самым знаменитым его сооружением остается Еврейский музей в Берлине, построенный в 1998-1999 гг. и открытый в 2001 г. Скорее всего, Либескинд победил потому, что он спроектировал здание, предназначенное не только для экспозиционных показов, оно было задумано как большая скульптура-символ. Действительно, это музей-мемориал, который сильно будоражит воображение, вызывая у посетителя сильные переживания. Музей находится на Линденштрассе, его угловатые формы обращают на себя внимание, приводя в замешательство; весьма интересен квадратный сад Э.Т.А. Гофмана, окруженный высокой железобетонной стеной.

Музей, строительство которого полностью завершилось в 1998 г., облицован металлическими листами. На наружных стенах видны разрезы, которые разрывают плоскость и образуют почти 1500 «окон» неправильной формы, отличающихся друг от друга.
Проектируя здание, Либескинд взял за основу искаженную форму звезды Давида. Здание в виде неправильного шестиугольника как бы ощетинилось углами, формы точно соответствуют содержанию.
Выставочные помещения музея занимают площадь более 10 000 м2. В золах и коридорах разместились разные отделы, которые заставляют посетителя сопереживать увиденному.
В залах музея разместилась постоянная экспозиция, здесь же проходят и временные выставки, цель которых помочь посетителям лучше узнать двухвековую историю немецкой общины евреев. В экспозиции представлены личные вещи, фотографии, документы и письма, которые рассказывают о некоторых членах общины. Там же выставлены предметы, которые помогают лучше понять еврейскую культуру.
Постоянная экспозиция разделена на 14 тематических разделов, посвященных истории еврейской культуры, начиная от эдикта Константина и кончая Средними веками.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60