Записки путешественникаИспания → Эшампле - оживленный район Барселоны

Эшампле — оживленный район Барселоны

17 Июн 2012

ЭшамплеМежду городом и его предместьями началось активное взаимодействие, были проложены дороги, появились первые конные экипажи, перевозившие рабочих и промышленников. В 1824 году вдоль оживленной дороги, ведущей в Грасию, посадили первые деревья. Это было только начало: вслед за деревьями вдоль современного бульвара Грасии появлялись сады, открывались таверны и закусочные, на летних верандах теплыми вечерами проходили народные гулянья. Когда между 1854-м и 1856 годами снесли ненавистную стену, городской совет всерьез озаботился урбанизацией неосвоенной территории и вскоре объявил конкурс на лучший проект по застройке нового городского района. Победил проект архитектора Ровира-и-Триаса. В дело, однако, вмешалось правительство Каталонии, выдвинувшее своего протеже, Идельфонса Серда, и тут стало ясно, кто в доме хозяин: незамедлительно был издан декрет об отмене результатов голосования городского совета. Возмущению не было предела, но спорить было бесполезно. Началось строительство Эщампле.
С высоты птичьего полета Эщампле выглядит расчерченным в мелкую клеточку, и из его идеальной геометрии выбивается разве что круглая площадь лес-Гпориес-Каталанес, на которой сходятся три главных городских проспекта: Диагональ, Гран-Виа-де-лаз-Кортс-Каталанас и Меридиана. Эщампле считается музеем модернизма под открытым небом. Здесь множество отличных ресторанов, кафе, художественных галерей и магазинов, лучшие из которых находятся на бульваре Грасии, вдоль улицы Арибау, на пешеходной Рамбле-де-Катало, на широком зеленом бульваре Гран-Виа-де-лаз-Кортс-Каталанас и на проспекте Диагональ.

Правая сторона Эщампле между улицами Balmes.Corsega, Napolis, Trafalgar, Pelai и площадью Placa de Tetuan. Отсюда и начался Эщампле: на пересечении улиц Кун-сель-де-Сен и Руже-де-Льюриа были построены первые дома, которые легко узнать по красивым сграффито на стенах. В этом районе самые именитые буржуа жили в домах, спроектированных самыми главными архитекторами эпохи: в Педрере, в Доме Батльо и доме Аматлье. Здесь зарождались основы экономики Каталонии, открывались промышленные фабрики, компании и торговые лавки, кинотеатры и театры.
В XIX веке район представлял собой весьма обжитую территорию с приходской церковью Сан-Жузеп-Уриоль, которая до сих пор находится между улицами Дипутасьо и Уржель и зданием Университета Барселоны, построенным в 1882 году в неоримском стиле. Сегодня это оживленный торговый район, пользующийся популярностью среди геев.
В районе часто производится отделка под ключ, да и у нас такая услуга широко распространена. Пока хозяин офиса где-нибудь отдыхает, строители выполняют свою работу. При этом они не переживают за сохранность собственного имущества.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60