Записки путешественникаВыбор редакции → Чтобы дом был теплым

Чтобы дом был теплым

18 Ноя 2015

Всем хочется иметь дом, в котором будет в холодное время и тепло, и уютно. А какой может быть уют без тепла? Да и цены за коммунальные услуги кусаются. А потому нужно хорошо продумать, как построить дом, чтобы в нем было тепло, или как утеплить старое жилье.

Чтобы дом был теплым

Чтобы дом был теплым

Первое, с чего нужно начинать, это с самого основания дома-фундамента. Лучший вариант утепления фундамента при строительстве, это горизонтальная теплоизоляция. Этим предотвращается промерзание возле стен дома. Если имеется подвальное помещение, то тогда начинать утепление нужно оттуда, не допуская в месте сопряжения стены подвала и перекрытия нижнего этажа мостиков холода.

Далее утепляются полы. Вентилируемое подполье-распространенная и эффективная технология. Кто хочет более фундаментального решения-делают «подушку» из песка и щебня. Для гидроизоляции лучше использовать специальную гидроизоляционную пленку, наверх которой стелется доска толщиной не менее 28 мм. Оптимальный вариант для утепления поле-цементная стяжка с керамзитом.

Если речь идет о старом деревянном доме, то под утеплитель для пола обязательно прокладывается гидроизоляция, так как без нее древесина быстрее разрушается.

Не так давно появился новый хороший утеплитель Пенофол. Это рулонный материал из нескольких слоев.

На заметку: Если вы будете ставить котел, то лучше будет рассмотреть вариант теплового насоса, так как они более экономичные. Тепловые насосы лучше выбирать при помощи знающих людей на интернет-ресурсе http://sp-climate.com/catalog/teplovye-nasosy.html.

При строительстве стен дома не обязательно использовать многослойную конструкцию, так как теплыми стены делают сами строительные материалы с высокими тепловыми параметрами. Это может быть, к примеру, Поротерм-50. Керамические блоки 44+W, изделие с пустотами и порами внутри, являются самыми теплыми и энергосберегающими.

Старый деревянный дом лучше утеплить снаружи минеральной ватой или пенопластом. Для утепления кирпичных стен, каменных или блочных этот вариант подходит так же, только необходимо заранее позаботиться о вентиляции.

Для утепления стен изнутри подходят те же материалы, что и для утепления снаружи. Утепляют так же смешанными теплоизоляционными материалами на основе асбеста.

Теперь речь об окнах. Лучше всего хранят тепло энергосберегающие окна, главное-грамотно их поставить, чтобы не допустить щелей на местах стыковки окна и стены.

В старых домах окна нужно или менять на новые, или утеплить, а для этого в рамах нужно укрепить места прилегания стекла антибактерицидным силиконовым герметиком, а в щели поставить уплотнительные резинки по периметру окна, щели между рамой и окном заклеить лентой-утеплителем, или же наглухо законопатить поролоном.

Эти советы помогут в том, чтобы дом был теплым и уютным.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60