Записки путешественникаНидерланды → Роттердам – дерёмся за жизнь!

Роттердам – дерёмся за жизнь!

18 Апр 2016

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Если вы желаете заказать тур Нидерланды, то вам нужно знать немного об истории данной страны. Сегодняшний пост как раз об этом.

«Сильнее через сражение» — девиз на флаге Роттердама, это второй по значимости город в Голландии. Земли Голландии, или Нидерландов всегда были лакомым кусочком для многих. От этого и все неприятности…

Роттердам – дерёмся за жизнь!

Роттердам – дерёмся за жизнь!

Итак, в 10 веке люди поселились на болотистых берегах речушки Ротте, построили они на речушке этой дамбу – и вот так постепенно стал возникать Роттердам. Кстати, перевод таков: «дамба на Ротте».

Первое сражение, связанное с городом, случилось, как раз тогда, когда сам город добывал себе самостоятельность. Пошли к королю, но он и слушать не стал, а чтоб не особо возмущались, взял и послал в город королевское войско.

Что сделали мирные жители? Просто наняли свободных рыцарей с небольшими отрядами и сами вооружились. И когда войска короля вошли в город была открыта дамба. Кто утонул, а кто пытался выжить из солдат короля, да только горожане их добивали. Только тогда король соизволил дать статус города поселянам. Это случилось в 1340 году, а несколько позже на них уже пошёл король Бургундии. Это был как раз период феодальных войн.

Несладко пришлось Роттердаму. И вот так раз за разом, то один король, то другой… И всё время Роттердам был либо в осаде, либо в обороне, либо горел или же его топили. Всё время город страдал от каких-то неприятностей ото всех. Кроме феодалов, на город время от времени шли целые армии или же банды разбойников.

Но более всего город пострадал уже в наш 20 век, а если быть совершенно точным в 1940 году. Тогда уже практически вся Европа была под властью Гитлера. С Роттердамом долго не могли договориться. Нейтралитет уже не действовал. Тут надо было решать: либо капитулировать, либо сражаться. Выбрали капитуляцию, но пока думали, был уже дан приказ о бомбардировке. Отменить этот приказ просто-напросто не успели, и в итоге, часть города была просто стёрта с лица земли. Погибли все жители этого района. Но и этого видимо было мало, потому что потом, во время оккупации город был фактически разграблен. И не только…

Так получилось, что в Роттердаме всегда было достаточно много евреев. Вот именно они и стали жертвами концлагерей. Город опустел наполовину. Хотя при этом всё-таки люди бунтовали, но что может сделать маленькая кучка горожан против вооружённых солдат вермахта. Оккупация длилась до 1944 года, и только после освобождения город зажил своей прежней жизнью. Хотя это было сделать нелегко, многое сразу из памяти не выкинешь.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60