Записки путешественникаЕгипет → Массаляма!

Массаляма!

18 Сен 2011

Больше всего нас поразил Каир не древний, а сегодняшний. Именно — груды мусора в улочках, который копится годами, потому как не гниет: влажность очень маленькая. А еще больше — уличное движение. Пешеходы здесь ходят где попало, водители ездят как попало. Если на проезжей части три полосы движения в одном направлении, это вовсе не означает, что машины по ней не станут двигаться в шесть рядов. Все друг другу непрерывно сигналят (опять же как-то мирно, не ругаются и кулаками не грозят). Ощущение жуткого хаоса. Из трех, кажется, светофоров, которые мы видели в Каире, работал только один. Говорят, правила движения существуют, и даже как будто есть дорожная полиция. Полицию мы видели, но ей, похоже, абсолютно до фонаря, что происходит на дороге. Система штрафов (она как бы тоже есть) здесь

накопительная: никто тебя за нарушение не останавливает, прав не лишает, просто берут на карандаш. А потом, когда раз в году ты приходишь делать своей тачке техосмотр, платишь по совокупности заслуг.

На улицах великое множество советских машин. Встречаются «Москвичи», но больше всего «Жигулей» — от «копейки» до «девятки». А однажды мне показалось, что видел «Оку». Кстати, наши машины там довольно дорогие: «Жигули-шестерка» стоят около 11 тысяч долларов, «девятка» — 14 тысяч. Сами египтяне собирают леворулевые «Тойоты» и «Пежо».

Когда поднимается ветер, колоссы Мемнона жалуются на судьбу. Некогда они охраняли один из храмов в Луксоре

Еще об одной достопримечательности Египта нельзя не сказать. В Каире и других местах очень много домов без крыш. В самом что ни на есть буквальном смысле люди живут под открытым небом. Кое-где можно видеть на крыше какой-нибудь навес, рядом — ванна, белье сушится на веревке. Так тоже живут. В столице нам объясняли это тем, что у властей не всегда хватает денег на достройку муниципального жилья (домов для бедных), жилищная проблема между тем — как везде (в Каире вместе с приезжающими — порядка 16 млн жителей), вот и приходится селить людей в недострой. Климат, благо, позволяет обходиться без крыш: дожди — большая редкость даже в Каире. А вот в Луксоре гид Иветта открыла нам тайну, почему на многих домах вместо крыш торчат сваи. В Египте очень дорогая земля — оно и понятно: пустыня, оазисов не так много. Купив землю и построив дом, хозяин оставляет его незавершенным. Родился, вырос сын, женился — построили еще этаж, но опять не до конца. Женился следующий сын — еще этаж, и опять без крыши. Хитрость же заключается в том, что недостроенное жилье не облагается налогом на недвижимость.

Самая длинная (с притоками) в мире река Нил на многие века определила и род занятий египтян, и во многом их уровень благосостояния. Благодаря ее разливам здесь образовался плодородный слой почвы толщиной примерно в 10 метров. При Рамзесах на землях Египта были самые высокие урожаи. При Птолемеях он кормил зерном всю Римскую империю. Раньше, когда Нил разливался, здесь снимали ежегодно по два урожая. После того как с советской помощью великую реку взяли за горло Асуанской плотиной, она разливаться перестала. Зато в год стали снимать уже не по два, а по три урожая. Нет худа без добра. Растут здесь три вида пальм — кокосовая, финиковая и веерная. Среди шести сортов фиников есть один, который помогает при диабете — понижает сахар. Выращивают сахарный тростник, рис, зерно. Что касается промышленности, на Синайском полуострове добывают золото, есть нефть. В последние годы Египет занимает одно из первых мест в мире по темпам промышленного роста.

…Перед отъездом мы, конечно, не удержались, бросили в море монетку. Правда, у египтян металлических денег нет, пришлось бросить российские. Подействует ли? Удастся ли еще раз оказаться в теплой во всех смыслах, гостеприимной стране? В любом случае — шокран тебе, страна Египет, за те две недели, которые ты нам подарила. Массаляма, что значит — до свидания!

Кстати, на обратном пути из Москвы нас посадили вместо Красноярска в Абакане. В Красноярске была непогода. Что ж, логично: как путешествие началось, так оно и должно закончиться. Без этого впечатления были бы неполными.

Геннадий ВАСИЛЬЕВ

Следующая наша история-путешествие будет так же в одну с африканских стран, где кроме остальных интересных вещей вы узнаете откуда взялись болезни баклажанов, как их излечить и как приготовить этот очень своеобразный овощ


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60