
Швейцарский город Берн был основан еще в 1191 году согласно распоряжению одного из герцогов. Сначала дома были дубовые, но в начале XV века пожар уничтожил почти все постройки из дерева, после чего главным строительным материалом стал камень. В 1983 году ЮНЕСКО внесла город в список архитектурных памятников культуры. А полтора столетья ранее Берн стал столицей Швейцарии. Слово «медведь» стало основанием для названия этого города. Согласно легенде, основатель города – герцог Бертольда, охотился на нынешней территории города и убил медведя. Впоследствии этого он решил построить здесь город. Кстати медведь стал его символом.
Большинство зданий центральной части Берна были построены еще в период с XVI по XVII столетья, после этого постройки центра практически не изменялись, исключением стали лишь магазины. В центре столицы стоят башни, дома серо-зеленого цвета, а улицы очень узкие, как в Венеции. В городе оборудовано большое количество маленьких, но в то же время красивых, фонтанчиков. Их форма напоминает каменные чашки, а вверху всегда блистают различные фигурки. Каждый фонтан основан на колоне. Большинство из этих достояний искусства были созданы в XVI веке архитектором Гаесом Гингом. На то время они играли роль источника воды. Во время постройки в городе трамвайных путей, жители Берна провели своего рода акцию, согласно которой они возражали переносу фонтанов в другие места. Власти ничего не могли поделать с этим и сделали так, как захотели жители. С того момента и по сегодняшний день трамвайные пути построены таким образом, что транспортное средство обминает фонтанчики, снижая при этом скорость. Но местных жителей все устраивает.
Если вы приедете в Берн в последнее воскресенье ноября, то вы не узнаете этот город, изображения которого вы ранее смотрели на фотографиях. Ведь в этот день начинает свою работу ярмарка Цибелемерит. На ней продается большое количество лука, который сплетен в косички. Также вы сможете купить здесь соленья, орехи, варенье, грибы и ручные работы местного населения.