Храм Афины Найк, Афины
Записки путешественникаГреция → Храм Афины Найк, Афины

Храм Афины Найк, Афины

18 Авг 2013
Храм Афины Найк

Начатый в 427 году до н.э, Храм Афины Найк («Победная Афина») в Афинах был первый ионическим зданием, которое было основано на Акрополе.

История

Храм был начат приблизительно в 427 году до н.э и закончен во время волнения пелопоннесской войны. Он был построен на остатках более раннего храма шестого столетия в Афине, уничтоженного персами в 480 году до н.э.

Решение построить Афину Найк было выражением стремлений Афин победить Спарту и стать мировой державой. Построили храм из белого мрамора, строился он шаг за шагом, насколько позволяло финансирование военного времени.

Храм расположен на  скалистом обнажении, там  Афинские люди смогли поклоняться богине победы в надежде на успешные результаты в военных действиях. Как только храм был закончен, Athenians добавили защитный парапет, чтобы выразить их надежду на заключительную победу.

Храм Афины Найк стоял нетронутым, пока  не был уничтожен в 1686 году турками, которые использовали его части, чтобы построить оборонные сооружения  против венецианцев. Но позже храм был полностью восстановлен.

Сегодня, главное здание, stylobate и колонны остаются в основном неповрежденными, но храм утратил свою крышу и большинство typanae. Это в настоящее время он подвергается глобальному восстановлению.

Храм Афины Найк – это tetrastyle (четыре колонны) ионический храм с колоннадой, портиками в передней и задней части. У него довольно скромные размеры: 27 футов длиной, 18,5 фута шириной, и 23 фута высотой. Отношение высоты к диаметру колонн  7:1, эти тонкие пропорции придают элегантность интерьеру, обычно колонны ионических зданий делались в размерах 9:1 или 10:1.

Культовая статуя Афины Найк стояла в маленьких 5 м x 5м naos. Древний писатель  Паусаниасем описывает статую как сделанную из древесины, держащую шлем в  левой руке и гранат (символ изобилия) в  правой. В отличие от известной «Крылатой Победы Самотраки» в Лувре, эта статуя Nike была бескрылой. Это заставило Афинян в более поздних столетиях называть ее  Nike Apteros (бескрылая победа), и возникла легенда, что статуя была лишена крыльев, таким образом, она никогда не могла покинуть город.

Храм был украшен со всех сторон  вспомогательной скульптурой в идеализированном классическом стиле 5-ого столетия до н.э. Фрагменты бордюра показаны в Музее Акрополя, а копии находятся в храме. Северный бордюр изображает сражение греческой конницы.  Южный бордюр показывает решающую победу над персами в сражении Plataea. Восточный бордюр показывает  собрание богов Афины, Зевса и Посейдона, отдающих Афинские религиозные верования и почтение для богов.

Через некоторое время после того как храм был закончено приблизительно в 410 году, вокруг  был добавлен парапет, чтобы препятствовать тому, чтобы люди падали с крутого оплота. Парапета был изящно украшен резными  скульптурами Nike.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60