Записки путешественникаКрит → Вокруг острова Крит

Вокруг острова Крит

19 мая 2012

КритКогда я ступил на критскую землю, в Украине еще ощущалось холодное дыхание зимы. К тому же по телевидению прогнозировали затяжную, дождливую весну. А уже хотелось солнышка, зеленых, теплых и ласковых волн. В памяти всплывали картинки прошлого Нового года в Афинах: я в шортах и майке лежу на пляже, а на улице и в супермаркетах веселые Санта-Клаусы, тоже в шортах, но с бородами и в красных шапках, поздравляют горожан с «Неа Хронья» — Новым годом. Поэтому я решил повторить свой эксперимент. Поскольку материковую Грецию выучил уже достаточно, то отправился на солнечный остров Крит — туда,: где Европа встречается с Африкой.
Теплый прием
Сами греки (материковые) о Крите и его жителях рассказывали мне разное. Одни говорили, что это далекая и печальная страна, другие смеялись над простоватыми критянами и рассказывали о них банальные анекдоты. Но все в один голос уверяли, что именно отсюда началась история Греции и всей Европы. «Ну что ж, — подумал я, — иногда полезно пожить на острове, тем более, если этот остров — Крит!». И поехал, то есть полетел прямым рейсом из Киева в Ираклион — столицу Крита.
В салоне самолета достал путеводитель. На глаза попалась фраза: «Крит — самый большой остров Греции с самым мягким в Европе климатом». Порадовал меня и тот факт, что «даже в самую лютую зиму на Крите сохраняется ясная теплая погода. На год приходится целых 300 солнечных дней». Мне порекомендовали посмотреть на Крит с высоты птичьего полета, поскольку остров омывают четыре моря: с востока — Карпатосское, с севера — Критское, с запада — Миртойское, а с юга — Ливийское.

 
Посмотрел: вокруг зеленоватой ящерицы острова — вода как вода. А вот что поразило сразу, то это массивы безлесных гор, пролегающих от края до края этого клочка суши. Вспомнились произведения Гомера, Плиния, Платона, в которых те, выдающиеся люди, диву давались кипарисовыми лесами, целебными травами и прозрачными реками острова, где не было (и нет) ни хищных животных, ни ядовитых змей. К сожалению, мало что осталось от древних роскоши. На протяжении веков Крит подвергался уничтожению от различных завоевателей, поэтому лесов осталось не так уж много, хотя остров и славится самой большой во всем Средиземноморье оливковым дубравой и уникальным лесом финиковых пальм.
Ну, природа природой, но главное, чтобы тепло было. И потеплело! Сразу по прибытии в Ираклион. Что значит — Африка рядом! Историки считают, что географическое положение острова в центре Средиземного моря сыграло решающую роль в развитии всей нашей цивилизации. Именно на этом острове около четырех тысяч лет назад достигла зенита славы древняя минойская культура, которая создала первое в истории Европы государство. «Историю лучше изучать на месте», — сказал я себе и отправился к Национальному археологическому музею созерцать минойской величие и мощь, которую на самом ее пиковые уничтожил мощное землетрясение после извержения вулкана на соседнем острове Санторин.
На остров Крит вы сможете приехать с целью провести здесь медовый месяц. Сделанные кадры будут одними из первых в вашей семейной жизни. По приезде домой необходимо заказать фото книгу для молодожен. В ней вы будете хранить самые ценные в вашей жизни фотографии.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60