Записки путешественникаГрузия → Винный туризм в Грузии

Винный туризм в Грузии

19 Янв 2022

Схватить лето за хвост посреди осени по силам каждому путешественнику. Достаточно только приобрести билет и отправиться по зову сердца.

Однако если объединить жажду путешествий, любовь к вину и стремление к эксклюзивности, получится беспроигрышный отдых и самые концентрированные впечатления.

В этом и заложена основная идея винного туризма — познать историю, традиции и культуру страны, региона, винодельни, почувствовать особенности терруаров и открыть новые сорта, или старые, но по-новому.

Как сообщают на сайте winery-khareba.com.ua — целая вселенная вина открывается вайнловерам благодаря винному туризму. А вино сегодня настолько динамично развивается, что удержать руку на пульсе его дыхания сможет только продуманный нишевый винный тур.

Пожалуй, каждому ценителю хорошего вкуса близка ситуация, когда вино в особой аутентичной атмосфере проявляло свои лучшие качества, а воспоминание о нем было так сладко-щемно, как голос любимого человека. Это как обедать на природе – всегда вкуснее.

По меньшей мере, ради таких мгновений важно переосмыслить свое отношение к вину и видеть в нем не только напиток, но и составляющую формулы своего счастья. Именно поэтому винный туризм взял за основу русло, поток которого может провести человека в интересную и счастливую жизнь.

Так как спрос рождает предложение, так и современный путешественник является драйвером к развитию винного туризма. И, наконец, он получает максимум от своих путешествий, которые сегодня в лучших формах сочетают энологию (экскурсии в погреба, винодельни и виноградники в сопровождении винодела); проживание в сердце винодельческой культуры; гастрономию (сочетание локальной кухни и вина); активности, такие как поездки на старинных автомобилях в долине Луары, на велосипедах в винном регионе Тосканы, на воздушном шаре в долине Напа, забеги на фестивале винодельни в Долине охотников и т.д. А еще культурные визиты в музеи вина или другие центры культуры и истории того или иного края. Как видите, получить незабываемый винный опыт и впечатление можно многочисленными способами – от самых простых до самых оригинальных.

Винный туризм позволяет популяризировать местные продукты и наследие, и страны-производители это поняли и ввели помощь для развития этого востребованного сегмента досуга. Отправляясь именно в такое путешествие, люди стараются приятно провести время и получить новые эмоции. Уже потом они будут рассказывать своим родным и друзьям о сказочном опыте, что невольно побуждает их открывать мир снова и снова. Подводя итог, этот устный маркетинг является одним из лучших способов развития винзаводов и завоевания доверия людей.

Дело остается за наименьшим — выбрать винодельческую страну и отправиться в один из таких увлекательных туров. Последовательность не очень важна, но если первый выбор упадет на Грузию, это будет исключительно символично.

История виноделия Грузии тесно переплетается с историей самой страны. Вспомнить хотя бы о крест-реликвии из виноградной лозы, которая стала символом принятия христианства в Грузии. Восьмое тысячелетие подряд грузины занимаются виноделием и вино стало кодом нации.

Грузинские виноделы из поколения в поколение лелеяли свои автохтонные сорта, и сейчас могут гордиться сортовым разнообразием, которого не встретить ни в одной стране мира. Всего известно о 525 сортах, 450 из которых хорошо изучены.

Грузинское виноградарство известно на весь мир, а мировые эксперты заслуженно называют его уникальным, а Грузию – прародительницей виноделия. Взять хотя бы кеври – специальные амформы для выдержки вина – они внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В кевре кроется истина грузинского вина. За 8 тысяч лет технология изготовления вина в этих монументальных сосудах почти не изменилась. Обычно их хоронят в полу винного погреба (марани). Это полусакральное место для грузин, и они почти в каждом доме. А бывает, что и на крыше дома!

В Грузии есть три основные технологии производства вина: европейская, кахетинская и иммеретинская.

Кахетинский метод кеври дарит амбер вина с умеренными танинами, а красные рождаются сразу мощными и большим потенциалом. Сделать такое вино – это искусство, наука и мастерство винодела. Процесс имеет много этапов: от тиснения винограда вместе с гребнями и косточками в деревянных емкостях саунахели до переливания стабилизированного вина в другое кеври, где под крышкой орго ждет своего времени. Крышки при этом обмазывают глиной, чтобы оградить вино от лишнего разрушающего кислорода.

Многие тайны кроются в этой технологии. Даже полусладкие вина можно сделать в амфоре без вмешательства в процесс производства. Вот она магия, усовершенствованная тысячелетним опытом.

Имеретинский метод виноделия объединяет как европейский, так и кахетинский подходы. Виноград не очищают от кожуры и семян, но удаляют веточки. Сусло бродит на месяц-два меньше, а вина обладают гастрономической кислотностью, ненавязчивой терпкостью и гладким бархатным вкусом.

Энотуристический потенциал Грузии эксклюзивный и необъятный. Аборигенные сорта, уникальные технологии, щедрые дегустации в сочетании с десятками, а иногда сотнями блюд под органическое и трепетное до мурашек на коже многоголосие – это то, чем гордо делится Грузия со своими гостями. И казалось бы уже эмоций пролилось сверху венца, но оказавшись там, понимаешь, что это только вершина айсберга. Почувствовать нацию и ее культуру через такое виновное путешествие — это must have для туриста.

Источник: winery-khareba.com.ua


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60