Записки путешественникаНовая Зеландия → Неизведанная многими земля

Неизведанная многими земля

19 Авг 2012

Новая ЗеландияНовая Зеландия — рай для любителей экстремальных видов спорта. И священная земля для поклонников фильма «Властелин колец». А также просто красивый архипелаг: восхитительные пейзажи, живописная береговая линия, огромное количество островков, тихие лазурные бухты… Ну а в округах Мальборо и Нельсон (Южный остров) возделываются одни из лучших в мире виноградников.
Южный и Северный острова разделяет пролив Кука. Вернее, это не единый пролив, а три узких извилистых пролива, перетекающих один в другой. Во время путешествия по Новой Зеландии вас все время будут сопровождать потрясающей красоты пейзажи. Но даже на этом фоне проливы Мальборо — нечто особенное. Добраться до них можно разными способами. Например, паромом из Веллингтона, расположенного на Северном острове. Но куда более привлекательным выглядит другой вариант: в городе Крайстчерч (Южный остров) вы арендуете машину и оттуда двигаетесь по невероятно красивой Тихоокеанской автостраде. Эта поездка вдоль побережья, прямо над бьющимися о скалы волнами и вздымающимися фонтанами брызг, сама по себе является чудом. Вы не сможете отвести взгляд от открывающихся перед вами видов. А когда это все-таки удастся — отправляйтесь в городок Бленем, лежащий в сердце винодельческого региона Мальборо. От Крайстчерча до Бленема примерно четыре часа езды. В этом округе расположено около 70 винокурен. Помимо своего винограда производители вина используют сырье, закупаемое у владельцев других виноградников, общее число которых достигает нескольких сотен. Местные вина получили немало наград на международных выставках. Как видите, у вас есть веские основания задержаться в Бленеме подольше.
Движение в Новой Зеландии левостороннее. То есть вы и так будете постоянно пытаться въехать на встречную полосу, а тут еще и дегустационные залы. В общем, более разумным будет отправиться в тур по винным погребам на велосипеде. Винокурни расположены довольно близко друг от друга на абсолютно плоской равнине. Покрутив педали, чтобы добраться от одного погреба до другого, можно не только размяться, но и хорошенько проветриться, чтобы приступить к новому этапу дегустации.
Начинать знакомство с винокурнями следует с Монтаны, где выстроен превосходный дегустационный зал. Находится это заведение на хайвее №1, соединяющем Бленем с Каикоурой. Именно здесь в 1973 году, впервые в округе Мальборо, были разбиты коммерческие виноградники. С тех пор этот округ является лидером новозеландского виноградарства и виноделия. За прошедшие три десятка лет эта страна стала известна в мире как один из лучших поставщиков высококачественных вин самых разных сортов — от «Пино нуар» до рислинга. Впрочем, главную славу округу Мальборо принес белый совиньон с его свежим, чистым, слегка фруктовым букетом.
Из винного бутика Монтаны вы можете проехать по хайвею №6 в сторону Ренвика — небольшой деревушки по соседству. А по дороге иногда заглядывать в многочисленные придорожные дегустационные залы. В каждом из таких залов царит своя, особая атмосфера. По правде говоря, все они достойны того, чтобы провести там некоторое время. Однако не следует забывать, что человеческие возможности ограничены. Так что выбирайте те винокурни, продукцию которых вы хотели бы оценить в первую очередь.
На южной стороне хайвея непременно стоит посетить «Уизер хиллз» и «Хайфилдс эстейт» со знаменитой Тосканской башней, откуда открывается замечательный вид на долину. С северной стороны шоссе особого внимания заслуживают «Вайрау Ривер», винокурня Херцога (с рестораном, упомянутым в мишленовском каталоге], винокурня Алана Скотта, «Клауди-Бэй», принадлежащая самой известной в мире фирме-производителю вина из Новой Зеландии, и винные погреба Хантера. Постарайтесь не проскочить мимо них: они пользуются особой популярностью у туристов и именно отсюда развозят по всему миру лучший новозеландский белый совиньон.

От Бленема рукой подать до Пиктона, порта, где швартуются паромы, соединяющие Северный и Южный острова. Город расположен на берегу пролива Королевы Шарлотты (он же пролив Кука). Окрестности можно обследовать по-разному, например — пройтись вдоль берега на каяке и посмотреть на резвящихся в проливе дельфинов. А можно прокатиться на катере, доставляющем почту в деревушки, разбросанные по берегам бухт. Любители пеших прогулок могут совершить переход по тропе Королевы Шарлотты 72 км. Во многих местах тропа выходит на береговую линию, где оборудованы пристани для лодок и прогулочных катеров. Таким образом, вы можете сами решить, какую часть пути преодолеть пешком, а какую — на веслах или отдыхая на палубе катера. Ваш поход может продолжаться до четырех дней — именно столько обычно уходит на то, чтобы одолеть «королевскую тропу» от начала до конца.
От Пиктона стоит проехать на запад до Хейвлока. Эти два города расположены на расстоянии 40 километров друг от друга и соединены узким извилистым шоссе, с которого открываются самые красивые в Новой Зеландии панорамные виды. Полюбовавшись уединенными бухтами и изумрудными холмами, вы доедете до Линкуотера, где можно свернуть на весьма примечательную дорогу местного значения, идущую вдоль восточного берега пролива Кенепуру. Как только не называют эту транспортную артерию: серпантином, штопором, спиралью, пружиной… Ощущение такое, что на всем ее протяжении нет ни одного прямого участка. Доехав наконец до Портиджа, известного своей живописной бухтой, вы будете ощущать себя так, будто провели целый день на каруселях в луна-парке.
Хейвлок известен на всю Новую Зеландию (да пожалуй, и на весь мир) как крупнейший центр выращивания так называемых зеленых мидий. Если уж вы доберетесь до этих мест, то воспользуйтесь возможностью отведать вкуснейших свежих устриц, запивать которые следует, естественно, белым совиньоном местного производства. Без этого ваше путешествие трудно будет записать в разряд удавшихся. Выехав из Хейвлока, сворачивайте на хайвей № 6 и держите путь прямо на запад. Дорога поведет вас вдоль подножия хребта Ричмонд к ущелью Пелорус-Бридж и дальше к живописной долине Рэй.
Вскоре вы увидите на горизонте Тасманский залив и город Нельсон. На склонах близлежащих холмов, практически в зоне прямой видимости, расположились дегустационные залы и винные погреба.
Если вам хочется, чтобы в памяти остались не только дегустации, посвятите некоторое время экскурсиям по близлежащим городам. Впрочем, можно заключить пари: очень скоро вы махнете на экскурсии рукой и вернетесь в уютные подвальчики. А потом закажете себе по почте несколько бутылок местного совиньона и, вернувшись домой, еще долго будете смаковать воспоминания о далекой и восхитительной стране, где виноград приносит столько наслаждения.


468x60

Комментарии к записи "Неизведанная многими земля"

Посмотреть последние комментарии
  1. Всю жизнь мечтал побывать в Новой Зеландии. Страна чудес. Я хооочу на следующий год, очень гочу. То что здесь описано лишь небольшая толика реальности1

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60