Записки путешественникаКуба → Гавана: остановившееся время

Гавана: остановившееся время

19 Окт 2012

ГаванаКуба – последнее в мире коммунистическое государство.  В её столице, Гаване, все похоже на незаконченный ремонт: здания ветшают, а крыши домов обосновали деревья.  Кубинцы не пользуются мобильным телефоном и компьютером. Но, именно такую Гавану, «застывшую» во времени, стремятся увидеть миллионы туристов.

Куба стоит на пороге бедности. Средняя зарплата по стране – 25 долларов США. Но туристам прожить, даже на 50 долларов в день, невозможно. А дело в том, что кубинское правительство разработало два вида валют: основную — песо и туристическую — кук. Цены в куках – на порядок выше, цен в песо. Поэтому, придется держать карман шире.

Итак, тур на Кубу у вас есть, все готово к вылету. Прежде чем придумывать экскурсию по городу, решите вопрос ночлега. Для богатых туристов подойдет отель «Насиональ», а для бедных — «касапартикула» — так называются места, где сдаются комнаты в жилых домах. Итак, превратившись в обладателя ключей от номера, или став квартирантом, отправляйтесь на экскурсию. Искушенные путешественники знают, что начинать ознакомление с городом надо с его старой части. Направляемся туда.

Старая Гавана, в далеком прошлом, фешенебельный район города, со временем превратившийся в ветхий и неприглядный: в домах нет окон; на крышах домов растительность; стены «трещат по швам». Все это придает облику города неподражаемую кинематографичность. Для домашней коллекции, обязательно снимите или сфотографируйте увиденное.

Далее отправляйтесь на Площадь Революции – достопримечательность кубинской столицы. Добраться туда можно на «кока» – кубинском такси, получившим свое название из-за ярко-желтой окраски и формы, в виде кокоса. На Кубе действует один интересный «социалистический закон»: все водители обязаны подвозить «автостопщиков». Причина — отсутствие городского транспорта. Точнее, он есть, но это, дорогое и недоступное для кубинцев, — такси. К сожалению, закон не распространяется на туристов.

Площадь Революции — это ничем не примечательная, асфальтированная и нагретая солнцем пешеходная зона, где фотографируются туристы. Здесь установлен мемориал кубинскому писателю Хосе Марти и 109 — метровая башня – символ Кубинской Революции, продолжающейся по сегодняшний день.

Куба — страна сигар, рома и танцев. Убедиться в этом можно в самом популярном заведение Гаваны — кабаре «Tropicana». Здесь, вы узнаете названия многих латино-американских танцев и, самое главное, увидите их в оригинальном исполнении. К тому же, поближе познакомитесь с Гаваной, продегустировав напитки и блюда кубинской кухни. Как говорил классик: «Не выпил, не покушал – значит, не познакомился с городом».

А что же дальше?
Отправляйтесь, на набережную Малекон, любоваться закатом. Глядя на заходящее солнце, вы обязательно вспомните: старые улицы Гаваны; ретро автомобили 50-х на дорогах города; женщин, умело танцующих сальсу (сальса – национальный танец); воздух пропитанный запахом рома и сигар. И подумаете: «Мне повезло – я это видел».


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60