Записки путешественникаГреция → Монастырь Св. Иоанна, Патмос

Монастырь Св. Иоанна, Патмос

19 Июл 2013
Монастырь Св. Иоанна Богослова

Монастырь Св. Иоанна Богослова (Ажио Ioannis o Theologos), является укрепленным Ортодоксальным монастырем на острове Пэтмос в Греции.

История

В 1088 году, византийский император Алексей Комненос  отдал остров Пэтмос солдату-священнику Айоннису Христодхулосу.  Большая часть монастыря была закончена Христодхулосом всего через три года. В большей степени внешние укрепления потребовалась из-за угрозы пиратства и турок Seljuk.

Монастырь состоит из соединения внутренних дворов, часовен, лестниц, галерей, галерей и террас на крыше. В стенах скрыты фрагменты древнего храма Артемиды, который был уничтожен в 11-ом столетии. Главная часовня прекрасна, как смежная Часовня Theotokos, чьи фрески датируются 12-ым столетием.

В Казначействе содержится внушительное множество религиозного искусства и сокровищ, главным образом состоящих из символов критской школы. Например, необычный мозаичный символ Ажио Nikolaos и пергамент 11-ого столетия, предоставляющий остров Khristodhoulos.

Промежуточный мощеный путь ведет в Пещеру Апокалипсиса, то самое место, где Св. Иоанн, как полагают, сделал свои открытия.

Panagia Chalkeon, Салоники
Расположенная в покрытом листвой саду, мирная церковь Panagia Chalkeon (Богоматерь Copper Workers) в Салониках, датирующаяся  11-ым столетием  содержит почти полный цикл фресок.

История

Panagia Chalkeon была основана в 1028 году Christophoros Ломбардии. Ее необычное название происходит от ее использования в качестве мечети для гильдии copperworker (Kazançilar-Djami) во время Оттоманского взятия с 1430 до 1912 года. В 1934 году церковь была восстановлена.

В Panagia Chalkeon  классический византийский крестово-купольный план с тремя апсидами на востоку и западе. Она построена из темно-красных кирпичей, которые дали ей  прозвище «Красной церкви».  У этой церкви довольно очаровательная внешность из-за ее небольшого размера и положения в низине.

Главный фасад привлекательно симметричен с тремя высокими арками и тремя куполами. Центральный купол поддерживается на восьмиугольном барабане.

Внутри находится почти полный цикл византийских фресок 11-ого столетия, некоторые из которых, кажется, вдохновлены мозаиками Агии Софии. В куполе изображается  Страшный суд.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60