
Очень мало людей живет высоко над уровнем моря. Конечно, сегодня вовсе не сложно найти курорт в горах. Чем выше вы поднимаетесь, тем ниже атмосферное давление и меньше кислорода в воздухе. Наш организм приспособлен для жизни на уровне моря, где в кровь поступает достаточное количество кислорода для постоянного ее обновления. Как только мы поднимаемся выше примерно 2500 метров, мы попадаем в ту среду, к жизни в которой просто не приспособлены.
А помимо разреженного воздуха там еще и промерзшая, неплодородная почва, что ограничивает рост злаковых, а также «ограничивает» численность животных (всего до нескольких видов), адаптированных к существованию в горах. И все же природа человека такова, что он всегда тянулся к звездам, не важно, какова была причина этого — столкновения с другими сообществами или простое желание быть ближе к небесам. Несмотря на все трудности, отдельные группы людей еще с доисторической эпохи селились на больших высотах, физически адаптируясь к экстремальным условиям жизни в горах. Такие мужчины и женщины имели более развитые легкие и более крепкую сердечно-сосудистую систему, в отличие от остальных людей, они также отличались невысоким ростом, коренастой фигурой с бочкообразной грудной клеткой — следствия адаптации к жизни в горах.
Самый высокий горный массив на Земле — это Гималаи, — «обитель снегов». Для первых охотников-собирателей, которые шли на восток из Африки через Индию, эти горы были естественным барьером для миграции. Археологические находки наталкивают на мысль о том, что фактически первые гималайские поселения располагались на обширном тибетском плато в северной части гор и появились они приблизительно 25 000-20 000 лет назад.
К востоку от Непала, в самом сердце Восточных Гималаев, располагается Бутан. Люди добрались сюда только около 4000 лет назад. Из-за своей изолированности Бутан оставался практически свободным от глобальных влияний современного мира до 1999 года, когда в стране было разрешено телевидение.