Записки путешественникаЧили → Архипелаг островов Чонос

Архипелаг островов Чонос

20 Авг 2012

ЧоносКруиз по тысячам диких, порой необитаемых островов архипелага Чонос, лежащего у южных берегов Чили, это как путешествие на машине времени. Вокруг — только дикая природа. Вместо прогулочных лайнеров рядом с вами станут скользить по воде лишь киты, дельфины и айсберги.
Это не обычный морской круиз. Вплоть до середины 1990-х путешествие на борту судна, идущего из Пуэрто-Монтта в Пуэрто-Наталес (расположенный на самой дальней окраине чилийской Патагонии), было уделом водителей-дальнобойщиков. Они предпочитали ставить свои фуры на палубу корабля, а не гнать их почти полторы тысячи километров по дорогам более чем сомнительного качества. К этим парням обычно примыкала горстка путешественников-всезнаек. Их влекло в эти края желание увидеть один из самых труднодоступных и малоосвоенных уголков планеты и по ходу дела заглянуть в национальный парк Торрес-дель-Пайне.
Со временем об удивительном маршруте стало узнавать все больше путешественников. В конце концов владельцы судна из фирмы «Навимаг» решили даже провести реконструкцию палубной надстройки и переоборудовали ее под пассажирские каюты вполне сносного качества.
Договор между туроператором и клиентом, отправляющимся в путешествие, предельно прост. Принимающая сторона обеспечивает вас трехразовым питанием, а вы имеете право пронести с собой на борт столько чилийского вина, сколько поместится в вашем рюкзаке. Это гарантирует, что вы проведете четырехдневный круиз в атмосфере душевного родства, которая может возникнуть лишь на борту корабля, нагруженного вином едва ли не по самую ватерлинию.
Судно отплывает на закате, в лучах заходящего солнца. За кормой остаются разноцветные деревянные домики Пуэрто-Монтта. Корабль начинает путь по заливу Анкуд мимо острова Чилоэ, который был одной из остановок Дарвина во время его путешествия на паруснике «Бигл». Над ровной береговой линией возвышаются лишь две вершины, увенчанные снежными шапками, — это вулканы. Один из них, Осорно, представляет собой идеальной формы конус. Другой, Орнопирен, впивается в вечернее небо острыми зубцами осыпавшейся, полуразрушенной вершины.
Чем дальше на юг вы забираетесь, тем более диким становится окружающий пейзаж. Ни маленькой деревушки, ни даже какого-нибудь маяка на много миль вокруг. Вопреки логике, вы начинаете всерьез верить, что впереди по курсу — неисследованные дикие земли, на которые еще не ступала нога человека.
Порой проходы между островами становятся настолько узкими, что делается не по себе. Иногда даже возникает ощущение, что очередной пролив явно уже, чем ваши собственные плечи.

Пока судно пересекает Гольфо-де-Пеньяс (залив Скорби), пассажиры на палубе нервно пересказывают друг другу «бородатые» истории о том, что якобы случилось с кораблем в таком-то или таком-то году и что потом стало с его командой и пассажирами. Серьезность этой досужей болтовне придает помощник капитана, в обязанности которого входит общение с пассажирами. С суровым, даже мрачным видом он раздает всем желающим таблетки от морской болезни.
Судя по выражению лица этого бывалого морского волка, без подобного лекарства в ближайшее время вам просто не выжить.
Дальше — как повезет. Вполне возможно, что все пройдет тихо и гладко. Хотя существует вероятность, что вы действительно проваляетесь всю ночь в каюте, перекатываясь от стенки к стенке и взлетая в воздух, когда судно будет подпрыгивать на огромных волнах. В общем, бывают случаи, когда таблетки оказываются весьма кстати. Наградой за трудный переход по бурному заливу станут потрясающие утренние пейзажи: с одной стороны горы и ледники, с другой — величественные айсберги. Здесь всегда много тюленей, китов-горбачей и дельфинов. Кроме того, окрестные острова — территория обитания индейцев, единственного народа в Южной Америке, отбившего атаки испанских конкистадоров. Последние потомки этого гордого племени — несколько подрастерявшие славу предков индейцы. И по сей день они живут в убогих деревушках на южных островах архипелага. Корабль швартуется у причала самого крупного из этих поселков с мало соответствующим действительности названием Пуэрто-Эден, что в переводе означает«райская гавань».
В последний вечер на борту корабля устраивают вечеринку, которая продолжается до глубокой ночи. Танцполом служит прогулочная палуба, декорациями — небо Патагонии, расцвеченное необычными красками и декорированное редкими по форме облаками.
Рано утром, в первых лучах восходящего солнца капитан мастерски проведет судно через невероятно узкий пролив Инглес и поведет судно по фарватеру величественного пролива Последней Надежды.
Вскоре на берегу заблестят покрытые жестью крыши Пуэрто-Наталес. Путь окончен.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60