Записки путешественникаЛитва → Казюкас - праздник в Вильнюсе

Казюкас — праздник в Вильнюсе

20 Фев 2013

КазюкасХоть весна уже и наступила, а зима не торопится уходить. Крыши домов покрыты серебристым снегом. Снег лежит на ветках деревьев. Кажется, что первая зелень появится еще не скоро. Но однажды приходит день и в Вильнюсе появляется очень много цветов. Это пришел праздник Казюкас. Цветы можно увидеть в руках людей, на окнах домов, на улицах – везде. Множество цветов мелькают то там, то здесь, текут словно ручейком по всем улицам города, а ближе к Главному базару растекаются в разноцветное цветочное море.

Здесь на базаре все отдано под цветы – они на прилавках, на столиках. Все цветы представляют собой весьма необычные букеты. Такие даже в природе не найти. Это самые настоящие факелы из цветов, где в качестве украшений использованы бордовые, фиолетовые и белые бессмертники, и овсяные колосья. Некоторые из букетов имеют длину выше роста человека. Такие изделия носят название вербы.

Сделать вербы довольно сложно. Ранней весной обычно сажают бессмертники. А когда они распускаются и зацветают, их надо собрать и высушить в тени, чтоб от солнца цветы не осыпались. Летом на болотах и лугах собирают траву, которая в вербе используется в виде фона – клевер, рожь, овес, пижму, тысячелетник. Некоторые из этих трав приходится подкрашивать красками на основе анилина. И ко дню Казюкаса 4 марта мастера уже могут составлять различные красивые букеты-вербы, которые выглядят как настоящие произведения искусства.

Помимо цветов в этот день по всему городу проводятся ярмарки с товарами народных промыслов. Опытные русские гиды в Литве подскажут что именно лучше вам посмотреть. Подготовка к этой ярмарке у крестьян и ремесленников длится обычно всю зиму. За это время готовится множество товаров из таких натуральных материалов, как глина, дерево, березовая кора и так далее. И в единственный день в году каждый может позволить купить себе что-то по душе.

Давным-давно, задолго до появления на свет короля Казимира IV, 4 марта отмечалось началось работ в сельском хозяйстве. Тогда согласно обычаю надо было украсить священное древо жизни (вербу, можжевельник или дуб) разноцветными украшениями из бумаги, лоскутками тканей, засушенными цветами. С тех времен и берут свое начало современные вербы.

При короле Казимире IV Литва приняла крещение, поэтому жители Вильнюса считают его своим покровителем, и свой городской праздник назвали Казюкас, в его честь. А купленные на базаре вербы в праздник Казюкаса стоят всегда очень долго, даря дому ароматы скошенных лугов.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60