Записки путешественникаГреция → Храм Гефеста, Афины

Храм Гефеста, Афины

20 Авг 2013
Храм Гефеста, Афины

Построенный всего за два года до Парфенона, Храм Гефеста (также называемый Hephaistos) является хорошо сохранившимся греческим храмом, восславляющим Агору Афин.

История

Храм Хефэестуса в Афинах был начат в 449 году до н.э, всего за два года до Парфенона. Проект спонсировался Афинским политиком Перикльзом и разрабатывался неизвестным архитектором, ручная работа которого может быть замечена всюду по Аттике. Этот храм был первым в Афинах, который был сделан из мрамора.

Храм иногда называли Theseum из-за веры в то, что это была святыня героя, посвященная Тесею. Это было основано на описаниях Тесея, которые занимают metopes, но культовые статуи Афины и Хефэестуса (вырезанные в  421-15 годах до н.э) обнаруженные в храме показали истинное его значение.

В 7-ом столетии храм был преобразован в церковь Св. Георгия Akamas. В восточном  крыле добавили полукруглую апсиду. В начале 19-ого столетия, этот «храм, церковь» стал местом погребения для многих протестантов и тех, кто умер во время греческой войны за Независимость в 1821 году.

Церковь  использовалась  до 1834 года, а затем стала музеем до 1930-ых годов. С тех пор она вернулась к своей оригинальной греческой внешности.

Миф и тайна

Hephaestus, греческий бог вулканов и металлов, был единственным из богов олимпа, который был физически несовершенен — он был хромым. Он работал кузнецом и был ответственен за обработку брони, которую носил Ахиллес в Илиаде.

Храм также посвящен Афине Эргэйн, богине покровительнице города, ответственной за глиняную посуду и другие ремесла.

Расположенный на холме Kolonos Agoraios, Храм Hephaestus стоит на приподнятой платформе, имеющей размеры 104 футов длиной и 45 футов шириной. Стиль храма Дорический с некоторыми ионическими элементами, храм состоит из прямоугольного основания, окруженного внешней колоннадой на всех четырех сторонах.

Здание построено из мрамора Pentelic и украшено скульптурами из Паросского мрамора. Потолок деревянный, плитки крыши сделаны из терракоты.

Внутри, пространство разделено на pronaos (foretemple), целлу (внутренняя святыня, с внутренней колоннадой) и opisthonaos (задний храм). Восточная часть открыта, что позволяет восходящему солнцу освещать алтарь в западной части целлы. Колоссальные бронзовые статуи Хефэестуса и Афины обрамляют алтарь.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60