Записки путешественникаИзраиль → Письмо пятое и последнее. Среди детей пустыни

Письмо пятое и последнее. Среди детей пустыни

20 Янв 2010

Израильская пустыняО лошадях мы еще раз вспомнили в городке Рахат, в усадьбе бедуинского шейха, куда попали на обед, — конечно, тоже случайно. Выяснилось, что чистокровный скакун на Ближнем Востоке — не средство для передвижения, а невероятная роскошь, которая стоит не меньше «Мерседес» последней модели. Сами бедуины удерживают верблюдов, которых оберегают и ласкают, и овец, которых стригут и режут. Каждому свое. А загадочному народу для полного счастья нужно всего свобода и пустыня. Во время нашей израильской эпопеи я не раз видела бедуинские брезентовые, тертые-перетертые палатки. Но не надо думать, что это нищие — часто над палатками торчат самая модернистская тарелки спутниковой связи. Просто быт в бедуинов невероятно упрощен, как и во всех кочевников. Но в последнее время картина начала меняться: политика государства направлена на создание и обустройство бедуинских городов. Молодежь в принципе не против, а вот пожилые люди и в городах продолжают жить в своих палатках.
Рахат — сугубо бедуинские город. Евреи там не живут. Но бывают. Поэтому на вывесках исключительно арабская вязь и … кириллица. Дело впрочем, что в подобных городках — самый дешевый «шопинг», поэтому сюда регулярно наведываются малоимущие СНГовские репатрианты.

Нашу небольшую группку шейх принял в собственном доме. Обстановка спартанская, однако вплоть сверкает чистотой. В шейха две жены, две невестки и две дочери — все чрезвычайной восточной красоты. Обедали на подушках, а блюда, среди которых выделялся оранжевый ароматный плов, — на огромных подносах перед нами. Для диких европейцев подают ложки. Шейх гостеприимно угощал, хотя с нами не ел — правоверному мусульманину не годится трапезничать с женщинами. Сама собой завязалась светская беседа. Хозяин закончил два университета, занимал солидные государственные должности. Не чурается он и восточного юмора. В Киеве таких смешных анекдотов из жизни бедуинов я точно не слышала. Прощание и фотографирование затянулись надолго, поэтому сейчас мы чуть не опаздываем на самолет. А так не хочется прощаться с единственной в мире страной, где мне действительно иногда бывало роднее и теплее, чем дома. Ну что ж, даст Бог — вернусь.
После это мы с мужем купили горящие туры в Тайланд, дабы полежать на берегу и насладится боем волн. Такой отдых по душе каждому человеку.


468x60

Комментарии к записи "Письмо пятое и последнее. Среди детей пустыни"

Посмотреть последние комментарии
  1. спасибо, в закладки

  2. Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

  3. Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

  4. Пропущено несколько запятых, но на интересность сообщения это никак не повлияло

  5. Спасибо за статью оказалась очень полезной.

  6. Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

  7. Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

  8. Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60