Записки путешественникаВыбор редакции → Кризис 3-х лет

Кризис 3-х лет

21 Дек 2015

Ребенок подрос, прошли беспокойные ночи, смена японских подгузников муни и прорезывание зубов. Теперь он все хочет делать сам, и в любом деле будет сказано: «Я сам». Начинается так называемый «кризис 3-х лет», когда у ребенка формируется личность и уже можно предсказать его характер.

Кризис 3-х лет

Кризис 3-х лет

Всегда послушный и спокойный ребенок может стать капризным и неуправляемым. Сейчас он узнает рамки ему дозволенного, когда прощаются шалости, а когда нет. Хочет делать сам, пусть делает, но конечно под присмотром родителей. Пусть и неуклюже, но помоет пол, протереть пыль, его нужно похвалить и мягко (ни в коем случае не ругая), вместе с ним закончить начатое.

Сейчас ребенок не в силах делать одно и то же дело больше 30-40 минут (с перерывами на игры). Лучше всего, конечно просить у него помощи, будто без него совсем не справиться (накрыть на стол, помыть посуду, постирать, убраться дома), дети очень любят чувствовать себя незаменимыми и очень нужными.

Малыш уже понимает у кого какое настроение и как себя вести в разных ситуациях и с разными людьми. При гостях это может быть послушный и спокойный ребенок, но как только дверь за ними закроется, возможна настоящая истерика со всеми вытекающими последствиями.

Для начала нужно узнать причину его слез, в этом возрасте ребенок уже может объясняться. Возможно, он успешно наполнил мерис подгузники. Не стоит на него кричать и наказывать, ребенок просто не поймет, за что его наказали, и просто перестанет доверять. В людных и общественных местах (дети любят играть на публику) не надо кричать и ругаться, это его очень ранит (для него это будет значить как, его не воспринимают как личность). Лучше отвести его в сторонку и там спокойно поговорить. Вообще лучше разговаривать с ним как с равным, но не требовать от него таких же действий как взрослого человека. Сейчас, очень часто можно услышать от ребенка «я уже большой/ая», «я не маленький/ая» и не надо переубеждать его в обратном. Не переубедите, а ребенок просто обидится и перестанет быть самостоятельным. И потом уже самим придется его убеждать, что он уже большой и сам в состоянии сделать элементарные вещи.

Кстати, если вы желаете подгузники гун купить, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе . Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Самое время занять ребенка творчеством. Будь это рисование или лепка из пластилина. Научить его усидчивости и терпению, хорошо, если есть домашние питомцы, с ними легче научить распорядку и ответственности.

Во всяком случае, нужно держать себя в руках – кризис 3-х лет проявляется, как еще одно испытание проявить себя и испытать свою силу воли и настойчивость. На что способны родители и на что способен ребенок в общении, это все этап возрождения ребенка на пути взросления как личности, в котором ему очень нужна помощь родителей.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60