Записки путешественникаСША → Музей Метрополитен. Продолжение...

Музей Метрополитен. Продолжение…

21 Июн 2012

МетрополитэнОгромный вестибюль Музея современного искусства Метрополитен в Нью-Йорке, одного из крупнейших американских музеев, созданного в 1870 г. благодаря инициативе нескольких граждан, страстных любителей искусства, играет роль зала приемов как, например, это сделали Катарина Лорийяр Вольф, передавшая музею 143 картины барбизонской школы, и Эрвин Дэвис, принесший в дар две картины Мане. Первоначально коллекция музея состояла по преимуществу из картин голландских, фламандских и итальянских художников. В 1874 г. в музей поступило крупное собрание древнегреческих и кипрских древностей; в 1901 г. владелец фабрики по производству локомотивов оставил музею большие финансовые средства, которые обеспечили его независимость. Уже в начале XX в.
музей проводил разную культурную политику, но все руководители всегда стремились к увеличению коллекций. В этом их всегда поддерживала городская администрация и крупные политики. Большую роль в истории музея сыграл президент Джон Пьерпонт Морган, крупный магнат, который пригласил в попечительский совет известных бизнесменов и коллекционеров, так как он хотел приобрести картины самых известных художников. Морган воспользовался и помощью известного искусствоведа Роджера Фрайя, которому удалось приобрести произведения Джотто, Карпаччо, Босха, Брейгеля, Делакруа, Тинторетто и Рубенса.

Позже его сменил Брайсон Барроугс, куратор отдела живописи. В числе наиболее значительных приобретений — коллекция Бенджамина Альтмана, владельца сети крупных магазинов, который подарил музею китайский фарфор, ренес-сансную скульптуру, ювелирные украшения и много картин, коллекция Луизы Хевемейер и Генри Осборна, состоящая почти из 150 работ французских художников 1800-х гг., а также собрание Дж. Пьерпонта Моргана младшего, который подарил почти 7000 произведений византийского искусства. Гертруда Штайн подарила музею Метрополитен свой портрет, созданный Пикассо в 1906 г., а Давид и Наташа Гельман совсем недавно обогатили музей произведениями современного искусства. Благодаря этим и другим подаркам Музей Метрополитен значительно вырос. Теперь в нем хранится потрясающая коллекция европейской, в частности северной, живописи, греко-римских, ассиро-вавилонских, исламских, египетских, азиатских, в том числе китайских и японских, древностей.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60