
Не все отношения человека с другими видами, обитающими в саванне, построены на конкуренции. В Восточной Африке несколько племен, включая масаев, научились общаться с маленькими серыми птичками к обоюдному удовольствию. Общение между медоуказчиками и людьми полезны обеим сторонам: люди получают мед, который бы иначе они не нашли, а птицы — пчелиную черву из спрятанного улья, который им сложно разбить самостоятельно.
Это напоминает забавную игру в прятки, но с серьезной целью, так как мед — питательная, полезная пища. Медоуказчик единственный представитель птиц, способный приводить людей к меду. Мальчики племени масаи еще в детстве учат правила этой «игры», и уже с тринадцати-четырнадцати лет они становятся опытными сборщиками меда.
Мальчики привлекают медоуказчика, постукивая по полым стволам деревьев и свистя. В ответ птица подает особый сигнал, означающий «следуй за мной», и порхает с ветки на ветку, указывая путь. Они издают особый, вибрирующий звук и двигаются волнообразно, распушив хвост, — и то и другое медоуказчик проделывает только тогда, когда общается с людьми. Мальчики свистят им в ответ, и разговор между птицей и человеком продолжается.
После того как мальчики окажутся вблизи от дикого улья, птица меняет свой напев. Она либо летает вокруг дерева, где спрятан улей, либо кружится в этом месте, давая понять мальчикам, что золотое сокровище где-то поблизости. И тогда уже очередь мальчиков искать пчел и проверять состояние улья. Если там есть мед, они разводят костер, растирая в руках деревянные палочки, которые носят в своих колчанах. Огонь вспыхнул, но свежая трава горит медленно и дымится, а дым усмиряет пчел.