Записки путешественникаНовое в мире туризма → Огонь как мощное оружие

Огонь как мощное оружие

21 Июл 2012

ОгоньСамым действенным орудием, которым пользуются жители саванн и прерий, является огонь. Пожары в буше — неотъемлемая часть сезонного природного явления подобной местности, бедствие, порождаемое засухой и сильными ветрами, к которым уже приспособлены многие местные растения. Есть свидетельства того, что наш предок, гомо эректус, вероятно, прибегал к помощи огня еще 400 000 лет назад, чтобы видоизменять ландшафт и получать доступ к новым источникам нищи. Мелкие, точечные пожары, вспыхивающие в разнос время и в разных местах, создают причудливое смешение различных сред обитания, где можно встретить свежую поросль травы или уже созревшие фрукты и семена. И такие места привлекают сюда больше животных, облегчая тем самым охоту. Поджигания помогают людям и выследить дичь. Женщины обычно идут вдоль покрытых пеплом дорожек, отмечая следы варанов, которые уходят под землю, прячась от огня.
Некоторые бушмены Калахари до сих пор жгут землю, чтобы улучшить процесс охоты. Охотнические навыки рождаются из глубокого знания окружающей среды, которые сохранили лишь немногие сообщества. Современные интересы людей и их кардинально изменившиеся цели означают, что подобные знания исчезают навсегда. Кун Намс — один из немногих оставшихся охотников. Он способен читать следы любого животного, обитающего в пустыне Калахари, — от гиен, львов и скорпионов, которые могут убить его, до лесной антилоп, дикобразов и жуков, которыми он питается. В его памяти хранится не только географическая карта их мест обитания, но и вся информация о поведении этих животных — особый взгляд на мир, которым большинство из нас не обладает, но который является жизненно важным для обитателей засушливой саванны.
Его оружие — это простой лук и стрелы. Каждая стрела изготавливается из двух разных видов трав — одна удерживает наконечник стрелы, а другая, более широкая, — для рукоятки, соединенной с веретенообразным прицелом из кости или дерева, перевязанных нитками из жил. Эта сомнительная конструкция — предмет особого дизайна. Металлические наконечники стрел покрыты ядом, полученным из личинок жука диамфидия. Кун достает их, подкапывая подсохшую землю у корней особых видов мирровых деревьев в поисках твердых шариков песка размером с арахисовый орех, в которых и прячутся личинки жука. Растолченные в кашу личинки представляют собой столь сильный яд, что Куну требуется смазывать свои стрелы всего раз в год. И все же, чтобы смертельно опасные стрелы сделали свое дело, ему нужно подойти довольно близко к своей жертве.

В грубо построенном травянистом укрытии рядом с водопоем Кун замер в ожидании. В 15 метрах от источника воды у него есть хороший шанс сделать точный выстрел. Антилопа приближается, двигаясь немного нервно. Стрела летит, и животное подскакивает от удара. Рукоятка отлетает в сторону, но если Куну повезло, то зубец стрелы попал в цель. Он ждет час или около того, чтобы яд сделал свое дело, прежде чем начать выслеживать свою жертву. Он и его напарник Нао Нани вынуждены держаться вместе, чтобы найти антилопу прежде, чем это сделает лев или леопард.
Оба охотника предельно сконцентрированы, они — все внимание. И лишь их безмолвная жестикуляция способна рассказать о том, что они считывают по следам. «Чтобы выследить животное, ты должен прежде изучить его повадки; идя по его следам, ты начинаешь танцевать, ты словно становишься этим животным. Ты должен думать так, как думает животное», — говорит Кун. Следы показывали сколько сил еще осталось у зверя, как быстро он передвигается. Когда охотники наконец выходят к своей жертве, Нао Нани наносит смертельный удар копьем. Охотники едят поджаренную на костре печень прямо на месте убийства, но мясо принадлежит тому, кто изготовил стрелу (это может быть и женщина, и ребенок), и его несут в деревню, чтобы поделиться со всеми жителями.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60