Записки путешественникаГреция → Церковь Богородицы Стовратной, Парос

Церковь Богородицы Стовратной, Парос

21 Июл 2013
Церковь Богородицы Стовратной

Церковь Богородицы Стовратной 4-ого столетия, является самой древней сохранившейся византийской церковью в Греции. Согласно легенде, 99 дверей были найдены в церкви, а 100-ая будет обнаружена только после того, как Константинополь снова  станет греческим.

История

В 326 году, Св. Хелен, мать императора Константина Великого, отправилась на Святую землю, чтобы найти Животворящий Крест. Останавливаясь на Паросе, у нее было видение, и она поклялась построить там церковь. Она основала ее, но умерла прежде, чем церковь была достроена. Ее сын достроил церковь в 328 году как базилику с деревянной крышей.

Два столетия спустя, Юстиниан Великий, который управлял Византийской Империей с  527 до 565 года, восстановил церковь, добавив купол. Император назначил Изидоруса, одного из двух архитекторов знаменитой Айя-Софии в Константинополе, чтобы спроектировать его. Изидорус  решил послать ученика, Игнатиуса, в Парос.

Народные легенды гласят, что после ее завершения Игнатиус прибыл в Парос для осмотра и обнаружил, что купол был так великолепен, что, отравляемый ревностью, он сбросил молодого ученика с крыши, но ученик Игнатиуса схватил его за ногу и эти двое упали к своей смерти вместе.

На  двери изображены два неудачных архитектора  как двое толстых мужчин.

Великолепная площадь рядом с  портом в Паросе, на северо-западе, была увеличена в 1996 году, чтобы отпраздновать 1700-ую годовщину Panagia Ekatontapyliani.

Собор окружен высокой белой стеной, построенной как защита от пиратов, в толстых стенах расположены ряды монашеских комнат, теперь там находятся небольшие магазины и духовный музей.

После того, как вы ступаете через внешние ворота, шум города исчезает, и вы входите в сад с лимонными деревьями и цветущими кустами.

Внутри, приглушенный свет смешивается с серовато-коричневым, красноватым, и зеленым известковым туфом. В углах купола находятся две исчезающих византийских фрески, изображающие шестикрылых серафимов.

Иконостас 6-ого столетия с декоративными более поздними дополнениями разделен на пять частей мраморными колоннами. Одна группа содержит символ 14-ого столетия Богоматери в серебре, покрывающим ее с 1777 года. Богоматерь проносят в процессии на больших праздниках в церкви.

У смежного Баптистерия, почти уникального в Греции, также построенного приблизительно в  4-ом — 6-ом столетии, мраморная отделка и часть мозаичного пола.

Духовный музей содержит многие символы 19-ого столетия, религиозные одеяния, и церемониальные объекты.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60