Записки путешественникаУкраина → Дом с химерами - реклама цементного завода (Неизвестный Киев)

Дом с химерами — реклама цементного завода (Неизвестный Киев)

21 Янв 2014
Дом с химерами

Продолжаем публиковать интересные факты о Киеве. Архитектор Владислав Городецкий построил знаменитый Дом с Химерами как своеобразную рекламу цементного завода «Фор». Он был одним из кандидатов в члены правления акционерного общества «Фор» и большим почитателем цемента. Именно химеры (на самом деле не чудовища, а обычные слоны, носороги, лягушки и дельфины) должны были служить доказательством прочности и качества киевского цемента.

— В 60-80 г.г. XIX в. работе губернских чиновников, работавших в Присутственных местах на Софиевской площади, мешали городские свиньи и большой рогатый скот. Владельцев бродячих животных штрафовали – с единицы крупного рогатого скота по 10 копеек, с мелкого — по 2 копейки. Иногда полиция загоняла коров, возвращавшихся с выпасов, в ворота полицейской части, а затем требовала выкуп у владельцев за все стадо. Из-за постоянных жалоб жителей на блуждающих по улицам свиней городская Дума постановила — если в течение трех дней владелец задержанного животного не явится, оно идет на улучшение рациона заключенных тюремного замка.

— Река Днепр в разные времена и у разных народов имела различные названия. Древнейшая — Борисфен (тот, что течет с севера). Так с V в. до н.э. реку называли древние греки. Современное название (в форме «Данапрас») встречается с VI в. после рождества Христова. Древнерусские летописи знали ее как «Дънэпръ». Первая часть этого слова ираноязычная (скифо — сарматского происхождения) и означает просто «река». Вторая часть может означать «глубокая» или «влажная». Кроме того, в древнерусские времена бытовало еще одно название Днепра — Славута. Печенеги называли эту реку «Варух», турки – «Узу», татары – «Экси», генуэзцы – «Еллекс».

— В 1919 г. Киев охватила первая волна сооружение памятников. С целью экономии материалом для памятников служили гипс и дерево. Изображали они преимущественно вождей революции и коммунистического движения. Тогда в Киеве построили 18 подобных памятников. На современной площади Льва Толстого поставили Колонну в честь революционных вождей, на месте входа на стадион «Олимпийский» — бюст Фридриху Энгельсу, на Софиевской площади появился обелиск из дерева «Победа октября», бюст Ленину и т.п. Но все эти монументы простояли недолго. После того, как Киев заняли петлюровцы, а затем белогвардейцы, революционные символы были сняты с постаментов.

— Название столичной местности Мышеловка происходит вовсе не от грызунов. Когда-то здесь располагался мельница, куда крестьяне свозили зерно из разных сел . Поэтому первоначальное название этой территории «Мишаловка» от слова «мешать». Кстати, в этом и других районах города можете найти услугу аренда квартиры в Киеве посуточно которая будет значительно дешевле номера в отеле.

Однако в XIX в. российские чиновники перетрактовали ее на свой лад, и Мишаловка превратилась в Мышеловку. Но в народе долго бытовала легенда, что в эту угловину между двумя горами в 1651 г. казаки загнали в ловушку (как мышей в мышеловку ) войска литовского гетмана Януша Радзивилла.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60