Записки путешественникаЧехия → Чешский город Мельник

Чешский город Мельник

21 Фев 2014
Чешский город Мельник

Недалеко от Праги находится живописный городок Мельник, со своим одноименным замком, который построили еще в X веке в месте слияния двух самых крупных чешских рек – Лабы и Влтавы. С высоты замка Мельник открывается красивейший вид на гору Ржип, с которой, как гласит древнее предание, и взял начало чешский народ.

Замок Мельник на своем веку повидал разных владельцев, не раз переходил в собственность королев и титулованных особ. В 1992 году была реституция замка, в рамках которой он вернулся во владение наследнику рода князей Лобковицких графу Иржи, предкам которого замок принадлежал долгий период с 1753 по 1948 гг. И по сей день граф Иржи живет со своей семьей в замке, двери которого радушно открыты для посетителей.

Придя в замок, Вы сможете увидеть интересные экстерьеры в стиле ренессанс, полюбоваться древним сграффито с растительными мотивами, сохранившимся со времен Средневековья, посетить картинную галерею с живописными полотнами в стиле барокко, оценить внутреннее убранство замка с антикварной мебелью. Многие путевки в Прагу на 2014 год от компании ХипВей предлагают также посетить и этот замок.

Кроме замка город Мельник славится своим фирменным красным вином «Людмила» («Ludmila»). Своему названию оно обязано бабушке святого Вацлава, являющейся покровительницей Чехии. Виноград для этого превосходного вина выращивают там же на южных склонах рек.

Развитие виноделия в городе началось благодаря императору Карлу IV, который доставил в страну лозу из Бургундии. Винные рестораны и погребки обещают приятный отдых усталому туристу. В Винном музее можно узнать историю местного виноградарства. Заслуживают внимания готическая ратуша, пасторская церковь с картинами Карела Шкреты, рыночная площадь с ее арками и Пражскими воротами, напоминающими пражскую Пороховую Башню.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60