Записки путешественникаРоссия → «Денежные» места России

«Денежные» места России

22 Сен 2016

Иногда находясь в путешествии, возникает ощущения «дежавю», как будто турист где-то уже видел или даже был в данном месте. И только потом случайно, расплачиваясь за покупку в магазине наличными средствами, он вдруг понимает, где именно видел. В статье собраны знаменитые места, запечатлённые на российских денежных купюрах.

denezhnye-mesta-rossii

«Денежные» места России

10 рублей

Самым «мелким» городом оказался сибирский Красноярск. На деле же, это крупный миллионник. На червонце изображена Красноярская ГЭС (располагается 20 км от Красноярска – в Дивногорске). На оборотной стороне запечатлена православная часовня Параскевы Пятницы (Степана Разина, 51) и знаменитый Коммунальный мост, соединяющий улицу Вейнбаума и кольцевую дорогу вокруг Предмостной площади.

50 рублей

На лицевой стороне полтинника нарисована статуя Невы, расположенная у подножия южной Ростральной колонны, на обратной стороне – Биржа (ул. Биржевая площадь, д. 4) и та самая южная Ростральная колона. Если хорошенько приглядеться, то можно даже увидеть ту самую статую Невы у подножия колонны, но в очень уменьшенном виде.

100 рублей

Столица России удостоилась стольника, как ни странно. На лицевой стороне расположилось увеличенное изображение Квадриги Аполлона Большого театра. На оборотной – собственно сам Большой театр (Театральная площадь, 1). Аналогичная ситуация, как и с 50-рублёвой купюрой – можно увидеть уменьшенную копию Квадриги на крыше театра.

500 рублей

Ещё один представитель Северо-Западной части России – город Архангельск расположился на банкноте номиналом в 500 рублей. На лицевой части гордо красуется памятник Петру I (возле Набережной Северной Двины, 82). На оборотной — расположился Соловецкий монастырь, при чём в двух различных вариациях.

1000 рублей

На тысячной купюре находится древний Ярославль. На лицевой части банкноты — памятник Ярославу Мудрому (площадь Богоявления, возле ул. Комсомольская, д. 22). На оборотной – церковь Иоанна Предтечи (ул. Закоторосльная 2-я Набережная, д. 69).

5000 рублей

«Дорогим» городом оказался дальневосточный Хабаровск. Большинство людей думают, что переднюю часть банкноты украшает памятник Ерофею Хабарову, однако, это памятник Николаю Муравьёву-Амурскому (располагается на набережной, рядом с краевым музеем, ул. Шевченко, д. 11). На задней стороне изображён мост над Амуром. Кстати, если вы не знаете, где остановиться в Хабаровске, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе http://www.hotelolympik.ru.

Если проанализировать банкноты, то популярными денежными городами окажутся города Северо-Западного ФО (Санкт-Петербург и Архангельск) и Центрального ФО (Москва и Ярославль). К сожалению, нет ни одного «представителя» с Уральского, Северо-Кавказкого и Приволжского федеральных округов.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60