Записки путешественникаУкраина → Донецк

Донецк

22 Ноя 2011

Современное название Донецк, дано городу в 1961 году. В городе началось строительство нового современного жилья, реконструкция многих предприятий и шахт. Быстрое развитие города изменяло только его вид, но проблемы оставались прежними. Еще с древности Донецк называли «черным городом»- вся земля и воздух были переполнены угольной пылью. В близи города располагались 125 терриконов — гигантских размеров отвалы переработанной породы, которая    понемногу накапливалась десятилетиями. Терриконы от большого количества пыли временами сами по себе возгорались, при этом отравляли воздух и все живое вокруг.

Терриконы была проблемой города, которую нужно было срочно решать. В городе началась широкомасштабная программа озеленения, и уже через несколько лет Донецк стали                 называть — «городом миллиона роз». Были высажены миллионы розовых кустов, создавались роскошные сады, парки, зоны отдыха. Был заложен новый Ботанический сад, на сегодня он  занимает первое место по масштабам в Европе: его площадь составляет 270 гектаров. Склоны терриконов укреплялись при помощи пород, деревьев и кустов.

В столице Донбасса проживает около 1,1 миллионов жителей. Донецк является не только промышленным и административным центром, инфраструктура очень развита и даже небольшие городские пункти можно проверить, к примеру  погода в дебальцево донецкой области просто выясняется. Донецк современным благоустроенным городом с хорошо развитой сетью путей автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщения. Донецк является центром городской агломерации, в которую входят окружные города и большие поселки.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60