Записки путешественникаНовое в мире туризма → Поселение вблизи от рек

Поселение вблизи от рек

22 Июл 2012

http://www.snow-bars-dombay.ru/К северу от экватора открывается Великая рифтовая долина — один из самых зрелищных пейзажей Кении. Территория заповедника Самбуру является местом обитания племен причудливо разукрашенных воинов и фермеров-овцеводов. Это обширная мозаичная область, включающая полусухую саванну, дикую горную местность, высохшие русла рек, а также леса акаций и пальм, которые льнут к речным берегам. Этот регион изобилует дикими животными и растениями, но большую часть года здесь или выпадает мало осадков, или вообще не бывает дождей. И лишь изредка накопившиеся за целый год осадки проливаются одним или двумя мощными обильными ливнями. Обширные потоки стремительно заполняют русла рек, которые высохнут уже через несколько дней.
Река Милгис — одна из самых крупных сезонных рек в Самбуру. Большую часть года ее русло представляет собой широкую площадку, покрытую блестящим на солнце песком. И тогда жизнь трудна и для дикой природы, и для жителей Самбуру, которые разводят крупный рогатый скот, овец, баранов и верблюдов. Эти люди эмоционально и экономически зависимы от своих животных. Мальчики и женщины присматривают за мелкими животными, а за стада крупною рогатого скота и верблюдов ответственны мужчины. Верблюды и крупный рогатый скот дают человеку достаток и социальный статус, позволяя ему жениться и участвовать в различных церемониях. Кроме того, стадо обеспечивает семье основную пищу — молоко и жир, а также кровь, которую берут из яремной вены у коровы. Домашних животных редко забивают, а коров — никогда, ведь именно с их помощью мужчины Самбуру могут повысить свое социальное положение и увеличить достаток.

Доминирующие биологические виды в этом регионе люди и слоны, они мирно уживаются на этой засушливой земле, причем самым необычным образом. Слоны имеют огромное влияние на местную жоспстсму: они прокладывают дороги в горах к воде. Слоны находят воду по запаху, и, ориентируясь по высохшему руслу реки, они могут определить, в каком месте вода ближе всего к поверхности. В зависимости от активности палящего солнца пустыни, взрослые слоны могут выпивать от 70 до 200 литров воды в день. Они добираются до чистой воды, отфильтрованной в песке, выкапывая ногами и хоботом неглубокие ямы.
Когда реки в выжженном Самбуру исчезают, люди и дикие животные довольно гармонично делят между собой дающий жизнь подземный водный источник. Люди находят те места, где жили слоны, и выкапывают там скважины.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60