Записки путешественникаРоссия → Достопримечательности Костромы

Достопримечательности Костромы

22 Фев 2014
Кострома

Украшением и предметом гордости города Костромы считается с давних пор Ипатьевский монастырь. Он красочно и величественно расположился на берегу реки, которая вместе с городом носит одно название, как раз неподалеку от того места, где она впадает в Волгу. В пределах монастыря находится музей-заповедник, знаменитый своими бесценными архитектурными памятниками.

Своему появлению это место обязано татарскому мурзе Чету, который до 30-х годов XIV века принял православную веру и стал зваться Захарием. Его потомки, по линии семейства Годуновых, возвели здесь самую выдающуюся часть монастыря – Свято-Троицкий собор, в котором отразились основные черты московской архитектуры второй половины XVII века. Все опорные и декоративные элементы собора расписаны фресками, над этим все лето 1685 года трудились 19 живописцев, чьи имена значатся на стене в южной части.

В итоге были созданы торжественные художественные ансамбли из сочных и сочетающихся друг с другом росписей: в их числе, наряду с религиозными мотивами в голубых и золотых тонах, преобладали так называемые растительные орнаменты. В эпоху Просвещения и открытия России для Европы внутреннее убранство дополнилось иконостасом в барочном стиле.

В одно время с Троицким собором была построена церковь Воскресенья на Дебре – одна из самых роскошных среди других богато украшенных храмов города. Внешне церковь похожа на собор, однако, на его фоне выделяется интенсивностью и многообразием деталей. Своеобразно здесь оформлены ворота выпуклыми фигурками мифических созданий. Согласно легенде, церковь была возведена на деньги купца Исакова, который получил их в дар от английских торговцев. В общем интересные места в Костроме есть и в достаточном количестве.

Также в Костроме расположился первый российский музей под открытым небом, посвященный деревянному строительству. Его коллекция по своему составу самая разнородная. Не посетить эту выставку достижений деревянного зодчества – значит не до конца понять, откуда были взяты образы для строительства каменных зданий, та же структура перекрытий храма в виде шатра. Тут же можно узнать и увидеть примеры жилых домов, стоящих на сваях.

Издревле Кострома является торговым городом, поэтому невозможно не побывать в его центре – Гостином дворе, который вместе с другими гражданскими зданиями построен в образцовом классицистическом стиле екатерининской эпохи. Однако городская каланча, прозванная в народе «Подковкой», – это настоящее произведение искусства, стоящее во главе архитектурного ансамбля центральной площади города.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60