Записки путешественникаРоссия → Барбекю в Москве

Барбекю в Москве

23 Ноя 2017

Барбекю — еда сезонная, ловите момент. Где в Москве и ее окрестностях подают лучший шашлык и люля-кебаб?

«Николина гора»

«Наша жизнь — решительно майский день, где все ликуют и поют», — думаешь, попадая на открытую веранду «Николиной Горы». Сюда, в так называемую «общественную зону» самого прекрасного дачного кооператива Подмосковья «Работники науки и искусства», приезжают вдохнуть полной грудью свежего рублево-успенского воздуха, поглазеть на Никиту Михалкова, тут же, рядом, играющего в футбол, и отведать лучшего в Москве люля-кебаба. Автор его, Гриша, — личность легендарная и знает про мясо что-то такое, чего никто не знает. Уже не первый сезон на его кебабы и шашлыки съезжается вся Москва.

«100% хлопок»

Уникальное для Москвы соотношение «цена-качество». Жаль, что ресторан работает только в летние месяцы. Второе «жаль»: пристрастие посетителей к просмотру футбольных матчей на большом экране с дико громким звуком, вполне, кажется, разделяемое владельцами. В меню солируют блюда, приготовленные на открытом огне. Великолепен люля-кебаб из баранины, подаваемый с овощами и оригинальным соусом, в котором угадывается вкус сливы и граната. Телятина для шашлыка выбирается такая мягкая, что, пожалуй, следует заказывать две порции, иначе блюдо точно пройдет незамеченным — не расчувствуешь, так сказать. Хотя суп и не летняя «опция», горячо может быть рекомендована шурпа: ее делают не столь наваристой, как в узбекских ресторанах, так что получается вполне съедобно. А от «айчичука» из раздела холодных закусок следует решительно воздержаться: обычный овощной салат, только очень, очень, очень маленький. Для любителей изящного в репертуаре «Хлопка» имеется руккола с креветками: проверено, мин нет.

Читателям на заметку: Если вам негде переночевать и вы ищете отель на ночь, то на сайте http://deart-13.ru/otel-na-noch/ вы сможете получить всю необходимую информацию, в полном объёме!

«Шатер»

Ресторан существует при арт-клубе «Ностальжи», славном запредельными ценами и диковатым обслуживанием. Такова судьба почти всех первенцев ресторанного бизнеса. В «Шатре», этом «летнем варианте», цены ниже, обслуживают в новом сезоне чуть-чуть получше, без открытого хамства, а главное, конечно, — вид на пруд и старинную Москву. Помимо традиционного шашлыка, внимания в «Шатре» заслуживают суши и роллы — что нетипично для «сезонных» мест. Знатоки хвалят здешний «мохито». Можно заказывать вино из «Ностальжи»: винная карта там действительно впечатляющая. Удивительно, но в «Шатре» есть что-то вроде фэйс-контроля. Как любой русский фэйс-контроль, он действует по непонятным ему самому правилам, но преодолеть его легко: достаточно забронировать столик заранее.

«Дача на бульваре»

Поначалу кажется, что это заведение целиком состоит из типичного московского дворика, где разместились столики, барная стойка и мангал, но любопытствующим рекомендуется заглянуть внутрь: громадное помещение в старомосковском доме декорировано в стиле заброшенной профессорской дачи с элементами советского трэша типа таблички «Уходя, гасите свет». В меню лидирующие позиции занимают шашлыки, особенно хорош телячий. Весьма интересен домашний холодец с горчицей и хреном. Тают во рту, а не в руках печеночные оладьи. Не думайте, что все это великолепие отдается по цене «Макдоналдса»: мода на «советское» обеспечивает высокий уровень цен, и посетителей, даже в душный летний вечер, в «Даче» немного.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60