Записки путешественникаИталия → Поход в музей Март Роверето. Этап I

Поход в музей Март Роверето. Этап I

23 Июн 2012

Гид по РимуМузей современного искусства Тренто и Роверето — это один из самых знаменитых музеев современного искусства в Италии. Он был создан по проекту известного архитектора из Тичино Марио Ботта. В строительстве принимал участие Джулио Андреолли, инженер из Роверето. Для посетителей музей был открыт в 2002 г. Здание возвышается в Роверето среди холмов, рядом с проспектом Беттини, одним из главных проспектов города, который ведет к историческому центру. Здание можно увидеть из небольшой подъездной аллеи. Оно немного отступает от проспекта. Огромная арка, перекрытая красивым куполом, ведет ко входу в музей. Архитектору было очень сложно вписать большое современное здание в историческую застройку города, так как рядом находятся известные дворцы (палаццо Альберти и «палаццо аннона»). Здесь можно любоваться видом на окрестные холмы и горы. Площадь, которая ведет к музею МАРТ, является подлинным центром музейного комплекса. Она была задумана как современная агора с диаметром 40 м, на которой могут разместиться более 1200 человек. Эта площадь перекрыта стеклянным куполом со стальными конструкциями; высота купола 25 м, наверху есть округлое отверстие, что вызывает ассоциации с Пантеоном. В центре этой просторной площади расположен круглый фонтан, окруженный инсталляциями и скульптурой, в том числе антропоморфными скульптурами художника Миммо Паладино. Художник разместил скульптуру у фонтана на открытие музея. Пробыв там несколько месяцев, она заняла свое место в постоянной экспозиции.

Музейный комплекс МАРТ, обновленный Марио Ботта и Джулио Андреолли, был открыт в 2002 г. В него входят городская библиотека, аудиториум и здание для выставочной и культурной деятельности. МАРТ расшифровывается как Музей современного искусства Тренто и Роверето.
Наброски Ботта и чертеж здания в разрезе демонстрируют, что геометрические объемы расположены вокруг полуоткрытого пространства, полукруглые флигели соединены переходом.
Скульптура Миммо Паладино, представителя итальянского направления «Трансавангардия», когда музей открылся, размещалась вокруг круглого фонтана в центре площади, как бы встречая посетителей и подчеркивая обширность крытой площади марта.
Но последнем и предпоследнем этажах проводятся всевозможные выставки.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60