Записки путешественникаНовое в мире туризма → Следим за состоянием льда

Следим за состоянием льда

23 Июл 2012

ЛедОттава расположена на берегах реки Оттава, являющейся границей между провинциями Онтарио и Квебек, и на канале Ридо. Выбранный в качестве столицы Канады королевой Викторией в 1857 году, этот занимающийся лесозаготовками город был единственным заметным поселением на границе тогдашних колоний Верхней и Нижней Канады, то есть английской и французской территорий, и стал компромиссом с целью удовлетворения интересов двух учредивших Каналу наций. Основной причиной развития Оттавы стал знаменитый канал Ридо, построенный в качестве обходного пути из Монреаля в Кингстон на случай войны с США. Защита путей для переброски запасов древесины, предназначавшихся для торговли, и боеприпасов по канадским рекам имела первостепенное значение.
Оттава — одна из самых холодных столиц мира. В период долгой канадской зимы водные пути, определяющие границы города, замерзают, и городской пейзаж составляют лед и снег. К Рождеству канал Ридо меняет свой облик, превращаясь из главной торговой артерии в самый крупный в мире каток длиной в 7,8 км. Его площадь равняется 900 олимпийским каткам. Целая армия снегоочистителей и тракторов убирает снег со льда, подметальные машины счищают в сторону стружки, остающиеся от коньков, и почти каждую ночь бригада рабочих заливает поверхность катка, обновляя его. Для этого во льду высверливаются отверстия, а затем откачивается вода. В будние дни дипломаты и чиновники катятся на коньках на работу вместе с университетскими студентами, мчащимися на занятия, а в солнечные выходные здесь много отдыхающих.

Река Ридо также сильно замерзает, но с приходом весны ее нужно полностью очищать ото льда, иначе есть риск затопления некоторых ближайших к городу самых богатых поселений. К концу февраля на воду спускается баржа, которая взламывает лед на реке Оттава, направляясь к истокам водопада Ридо. Она пробивает дорогу сквозь толщи льда до самого русла замерзшего каскада. Над водопадом гигантские циркулярные пилы разрезают длинные толщи замерзшей воды, и ледяные блоки выносятся вручную.
Финальная и самая деликатная часть процесса очистки льда начинается в марте. У вершины водопадов располагаются главные правительственные здания, включая министерство иностранных дел и резиденцию премьер-министра.
И когда остается этот последний участок реки, его очищают с помощью взрывчатки. Лед взлетает высоко в воздух, и тогда вода начинает прорываться вниз. За неделю водопад полностью освобождается, и лед, не причинив никому вреда, спускается в реку Оттаву.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60