Записки путешественникаЛатвия → Шведские ворота в Риге

Шведские ворота в Риге

23 Ноя 2012

Шведские воротаНа улице Торня в Риге в нескольких домах расположен настоящий архитектурный комплекс и памятник культуры – Шведские ворота. Рига находилась под властью Швеции, начиная с 1621 года, и продолжалась до 1711 года, и это обстоятельство оставило заметный след на истории города.  Шведские ворота являются памятником истории и культуры, архитектурным комплексом, расположенным в нескольких домах на улице Торня в Риге в Латвии. Новые здания архитектуры, такие как казармы Екаба,  Яковлевские казармы и Шведские ворота, построенные в то время, на данный момент являются самыми популярными достопримечательностями Риги.

Изначальные казармы Екаба были разрушены по приказу Петра I, но позже на их месте были построены другие казармы. Из всех городских ворот того времени, только Шведские Ворота почти без изменений дошли до наших дней.  Если верить легенде, то эти городские ворота появились необычным способом – один предприимчивый купец хотел увильнуть от оплаты налогов на товары, когда провозил их через городские ворота, и поэтому прорубил ворота в своем доме. На своей лавке купец не разбогател, зато получал хорошие барыши, беря плату за проезд через свои ворота.

Но есть и более реальная версия, которая говорит о том, что городские власти решили оборудовать закрытый проезд к некоторым зданиям, именно поэтому новые ворота и были вырублены. Вообще дабы узнать все эти тонкости вам пригодятся русские гиды в Латвии ведь здесь много исторических мест и достопримечательностей.

Шведские ворота получили свое названия благодаря двум причинам: во-первых – они были построены в то время, когда шведы оккупировали Ригу, а во-вторых – чаще всего этими воротами пользовались именно шведские солдаты, которые жили недалеко от ворот – в Яковлевский казармах.  Так что эти ворота являются своеобразным символом шведской власти над Ригой.  Никто не мог пройти сквозь эти ворота ночью, так как они  были заперты на мощные засовы, а сторожа, которые за ними следили, не пропускали ни одной живой души.

Существует легенда, которая рассказывает о страшной эпидемии чумы в городе, во время которой молодая девушка пыталась сбежать из Риги. Она была поймана стражниками и замурована в стену. Говорят, что по ночам можно услышать ее стоны и плач.

Другое предание говорит о двух влюбленных, замурованных в стену ворот – латышской девушке и шведском офицере, которые пренебрегли правилами, за что и поплатились своими жизнями. Существует одно поверье для влюбленных – если пара, пройдя через ворота, ровно в полночь услышит заветные три слова, которые доносятся из стены, значит, их чувства взаимны и искренни.

В 1926 году дом со Шведскими воротами был арендован Обществом архитекторов Латвии и перестроен. Здание получилось в стиле позднего барокко. Рижские архитектор А.И. Трофимов обустроил интерьер дома. На сегодняшний день в состав Дома архитекторов входят дома №15, №13, №11, что у Шведских ворот. Еще здесь находится библиотека, которая содержит много раритетных книг в свободном доступе.


Другие статьи рубрики "Латвия":

468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60