Храм олимпийца Зевса, Афины
Записки путешественникаГреция → Храм олимпийца Зевса, Афины

Храм олимпийца Зевса, Афины

23 Авг 2013
Храм олимпийца Зевса, Афины

Храм олимпийского бога  Зевса, также известного как Olympieion, является греко-римским храмом в центре Афин, к юго-востоку от Акрополя. Начатый в 6-ом столетии до н.э, он не был закончен до господства императора Хэдриана, во  2-ом столетии н. э. Тогда это был самый большой храм в Греции.

История

Начало Олимпиайона было положено на месте более раннего храма тираном Пизистрэтусом в 515 году до н.э, но работа была оставлена, когда сын Пизистрэтуса, Иппиас, был свергнут в 510 году до н.э.

В течение лет греческой демократии храм оставили незаконченным, очевидно потому что греки классического периода думали, что  антидемократично строить его в  таком масштабе. Аристотель представлял храм в качестве примера того, как тирания вовлекала население в большие работы для государства и не оставляла им никаких средств.

Работа возобновилась в 3-ьем столетии до н.э, во время периода македонского правления в Греции, под патронажем Эллинистического короля Антиоха IV Сирии. Антиох нанял римского архитектора Коссутиуса, чтобы спроектировать самый большой храм в мире, но когда Antoichus умер в 164 году до н.э, работа снова была отсрочена.

В 86 году до н.э, генерал Салла взял две колонны от незаконченного храма  Рима, чтобы украсить Храм Юпитера на Капитолийском Холме. Эти колонны повлияли на развитие коринфского стиля в Риме. Во 2-ом столетии н. э., храм снова был поднят Хэдрианом, великим поклонником греческой культуры, который наконец привел его к завершению в 129 или 131 году.

Храм был, вероятно, разрушен землетрясением во время средневекового периода и демонтирован для строительных материалов. Olympieion был изначально выкопан в 1889-1896 годах Фрэнсисом  Пенрозом из британской Школы в Афинах, который также играл ведущую роль в восстановлении Парфенона. Дальнейшая работа была проделана в 1922 году немецким археологом Габриэлем Вельтером и в 1960-ых годах греческими археологами во главе с Ioannes Travlos.

Сегодня, наряду с окружающими руинами других древних структур, Olympieion — историческая зона, которой управляет Ephorate Antiquites греческого Министерства внутренних дел.

Изящные руины Храма Зевса могут быть ясно замечены по Акрополю, ночью они освещаются прожектором. Храм сделан из прекрасного мрамора, привезенного с Горы Пентелус, и первоначально имел размеры 96 метров длиной и 40 метров шириной.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60