Записки путешественникаПолезное для туристов → Горные автоприключения. Учимся на чужих ошибках.

Горные автоприключения. Учимся на чужих ошибках.

23 Июн 2014
Горные автоприключения

Дело было зимой, мы отправились на горнолыжный курорт. Машина на зимней резине, в салоне весело, тепло, музыка, отличное настроение. Кроме нас в одной колонне шли еще три автомобиля. Триста километров по равнине преодолели одним махом.

Начались горы, градус увеличился, дорога стала заметно уже. Пока ехали вверх, все было отлично. Но вот впереди идущий автомобиль встал на склоне. Это у нас полноприводная Шевроле-Нива, а там всего лишь кроссовер, Hyundai Santa Fe. Как же не хотелось мне останавливаться… Слева крутой склон, кувырнешься, мало не покажется. Справа – отвесная скала.

Дело усугублялось тем, что опыта езды в горах не было никакого, понятное дело, скрывал это до последнего, ибо стыдно было за свою некомпетентность. Да и ледяная корка на дороге. «Санту» пытались толкать вверх, невозможно, слишком тяжела машина, что бы одолеть подъем. Выхода нет, нужно эвакуироваться задом. Вот ведь угораздило. Проскочили бы сходу, а тут такие заморочки…

Высадил людей, настроился, крепко выдохнул, слегка отпустил тормоза, машина подалась назад. Рулем держал курс, старался спускаться по колее, но тут… «О, Бог ты мой!» Машину стало водить влево-вправо. По тормозам, а она не останавливается. Скользит и не слушается моих действий. У меня конечно паника, я и так ее и сяк, в суматохе не удержался в колее, выскочил. Благо, что машина-таки остановилась. Но как! По сути, поперек дороги. Народ, конечно, сразу понял, что за «чайник» за рулем сидит. Ладно, что вокруг все свои, нашелся самый опытный, выручил авто.

Вывод: при езде на склонах, на скользкой дороге, на сложных участках, ни в коем случае нельзя передвигаться не на передаче. Чем ниже передача, тем больше двигатель помогает подтормаживать. Кроме того, только так можно держать под контролем происходящее с автомобилем.

P.S. Когда вы отправляетесь в рискованное путешествие, то нужно тщательно подготовиться к нему. Запланировать маршрут, подобрать снаряжение, для авто купить континенталь шины которые отлично себя зарекомендовали среди автолюбителей. Путешествие на автомобиле достаточно сложное, поэтому тут требуется просчитать все мелочи.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60