Записки путешественникаУкраина → Незабываемый отдых на Крымской горе Чатыр-Даг

Незабываемый отдых на Крымской горе Чатыр-Даг

24 Мар 2012

Чатыр-ДагВсе горные массивы на планете имеют свои вершины, к которым веками было приковано внимание человека. В Европейских Альпах такая гора имеет название Монблан, в Гималаях – пики Кайлас и Джомолунгма, на Кавказе – Эльбрус. Увидеть все эти горные системы и дополнительно посетить множество других достопримечательностей возможно в случае отправления на экскурсионные туры . Имеется такая же вершина и в наших Крымских горах и называется она Чатыр-Даг(1527 метров).
Очень долгое время официально считалось, что она отлично просматривается с большинства точек полуострова, это самая высокая гора Крыма. Однако точнейшие расчеты установили, что рекордсменом по высоте является менее заметный Роман-Кош (1545 м).
Несмотря на это, гора Чатыр-Даг, отличающаяся своим величием, интересной историей и множеством природных памятников, не утратила туристического магнетизма. Известное на сегодня нам название горе было даровано крымскими татарами, которые проживали на севере. В этой части она имеет вид шатра, столь обычного для глаз кочевников. Грецкие моряки, которые могли видеть ее только с морского простора и в совсем другом обличии, назвали ее Трапезус, что в переводе значит стол.
Уникальность горы состоит не только в величии, красоте и сказочном виде, который открывается с ее вершины, но и в нижнем плато Чатыр-Даг. Оно имеет более двухсот пещер, шахт и гротов, причем последние бывают как горизонтальными, так и вертикальными. Бесспорно, удивительные красоты природных объектов – это просто клад для спелеологов. На нижнем плато для посещения доступны три пещеры: Эмине-Баир-Хосар, Эмине-Баир-Коба и Мраморная пещера – таких нет нигде в Европе.

Чатыр-ДагНаиболее популярными и оборудованными для туризма считаются Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Пещеры. Первая имеет горизонтальный тип, поскольку одна из самых красивых в Европе, а ее суммарная протяженность превысила два километра. Самым огромным залом в данном случае является Зал Перестройки. Его высота около тридцати метров, а длинна более ста метров.
Эмине-Баир-Хосар – это вертикальный тип пещеры. Она менее габаритная, чем предыдущая, но постепенно уходит вниз, а чудные сталактиты делают ее по-своему интересной и уникальной. Суммарная протяженность данной шахты превышает отметку семьсот метров. Подобные виды можно увидеть в Чехии.
На подходе к плато есть еще один уникальный памятник архитектуры – таврийский древний некрополь Биюк-Янкой. Могилы, имеющие вид каменных блоков, хорошо сохранились, даже несмотря на разграбления, длившиеся на протяжение многих веков после исчезновения поселений тавров. В конце вам обязательно захочется посетить еще некоторые изысканные места Украины. Можете узнать новости Хмельницкого по поводу экскурсионных туров. Как правило, цены на них довольно небольшие, потому путешествие осуществит любой желающий.

 

Автор фотографии Евгений Тимашёв


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60