Записки путешественникаНовое в мире туризма → Уничтожение шершня

Уничтожение шершня

24 Июл 2012

ШершеньВ Юньнань, в Китае, народность дай применяет законы тропического леса при возделывании земли. Понимая, что тропические растения привыкли расти рядом друг с другом, они высаживают на своих домашних огородах целый набор культур, используя фруктовые деревья для того, чтобы создать навес для тенелюбивых овощей и кустарников. Самой продуктивної»! культурой является банановая пальма, при чом месные жители используют не только ее плоды. Они знают, что нектаром цветков банановых пальм любят питаться шершни, и, несмотря на их агрессивность и мучительно болезненные укусы, люди с радостью приветствуют их появление. Но нужны им только личинки шершней, которые считаются деликатесом, а лучший способ отыскать их — это в первую очередь найти взрослых шершней.
Как только заметят шершня, сидящего на банановом цветке, к длинной палке привязывают сверчка и медленно поднимают его поближе к шершню. Хотя шершни любят нектар, они еще более падки на плоть насекомых, которой кормят своих малышей. Шершень переключает внимание на сверчка и полностью сосредотачивается на его размалывании на небольшие кусочки, так что не замечает, как на его брюшко аккуратно надевают тонкую петлю из нитки с маленьким белым перышком. Когда шершень улетает в сторону своего гнезда, перышко замедляет его скорость и служит опознавательным ориентиром, помогающим следовать за ним, хоть при этом зачастую приходится пробираться сквозь заросли подлеска.

Как только месторасположение улья установлено — обычно он находится высоко на дереве, — следующий трудный этап — это добраться до личинок, избежав атаки сердитой армии шершней. Отрезается длинный побег дерева, к одному ее концу привязывается кусочек ткани, смоченный в бензине, который поджигается и подносится к висящему гнезду. Когда шершней усмирили с помощью дыма и пламени, охотники либо залезают на дерево, чтобы снять гнездо, либо сбивают его на землю, почти как подвешенную игрушку из папье-маше. Гнездо раскалывается, и из ячеек вынимаются личинки, которых с удовольствием съедают.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60