Записки путешественникаНовое в мире туризма → Перья - символ племени

Перья — символ племени

24 Июл 2012

ПерьяСуществуют удивительные связи между различными живущими в джунглях племенами Новой Гвинеи и многообразными видами райских птиц, населяющих гористые участки тропических лесов. Изысканное цветистое оперение и причудливое ухаживание самцов этих птиц всегда завораживало местных жителей, и они стали неотъемлемой частью обычаев и веровании многих островных племен. Некоторые даже верят, что в этих птиц переселяется человеческий дух.
Считается, что экзотическая природа самцов райских птиц прошла сексуальную эволюцию, и самки выбирают себе пару из тех, у кого самое красивое и красочное оперение и кто демонстрирует самый энергичный и волнующий танец ухаживания. Все это показатели статуса и физической формы. И удивительно похожая ситуация возникла среди живущих в лесу кланов Новой Гвинеи. Эти племена используют огромное количество перьев райских птиц, чтобы украсить себя для своих церемонии, и даже танцуют таким манером, который напоминает танец птиц. И хотя в этих ритуальных танцах участвуют и мужчины и женщины, именно мужчины особенно обеспокоены своим нарядом, так как хотят произвести впечатление на противоположный пол. Они украшают себя, используя большой выбор красочных деталей, найденных в лесу, включая листья, ракушки, крылья жуков, глину и перья различных видов птиц, но венчающей деталью любого наряда всегда является скошенный набок головной убор из перьев райских птиц.
Сегодня большинство туземных жителей все дальше отходят от традиционного лесного образа жизни, но культурная ценность этих перьев нисколько не уменьшилась. Эти маленькие местные церемонии переросли в крупные национальные фестивали. Синг-синг-шоу у горы Хаген и в городе Горока — это два крупнейших события в календаре жителей Папуа — Новой Гвинеи. Сотни племен собираются там, чтобы продемонстрировать свои костюмы и танцы, являющиеся самым зрелищным соревнованием. И так же, как существуют отдельные виды райских птиц (около 40), каждая группа, представляющая свое племя, одевается и танцует особым образом. Но почти все используют в качестве украшения оперение райских птиц.
Перья имеют такую ценность, что ими оперируют как валютой, которой можно оплатить все виды товаров и услуг. Головные уборы передаются из поколения в поколение, и люди прилагают все усилия, чтобы сохранить это наследство, но неизбежно часть перьев повреждается или гниет. Так что существует постоянная потребность в новых перьях, поэтому охота на райских птиц продолжается, хоть и не в таких объемах, как прежде. Для тех, кто обладает необходимыми знаниями джунглей, охота на птиц — это прибыльный бизнес. Существуют различные техники отлова птиц в зависимости от привычек каждого вида. Но поймать красавцев всегда непросто: с таким бросающимся в глаза оперением самцы выживают только за счет того, что ведут себя предельно осторожно.
Вначале надо установить места их кормежки и брачных танцев. Как только птичья территория обнаружена, охотник делает укрытие из дерева и листьев, подвешивает фрукт на деревянную рамку перед маленьким окошком в укрытии, терпеливо ждет, когда птица прилетит кормиться, а затем выстреливает в нее стрелой с близкого расстояния.
Хотя торговля перьями райской птицы привела к сокращению численности отдельных ее видов, большинство их все же продемонстрировали удивительную способность к самовосстановлению. Существуют неоспоримые свидетельства того, что перьями торговали в Азии более 5000 лет. После 1522 года, когда испанские путешественники вернулись из Индонезии, в Европе возникла повышенная потребность в перьях этих сказочных «птиц богов». Хотя международная торговля перьями райских птиц сегодня строго запрещена, численность большинства их популяций до сих пор сокращена, а некоторые виды находятся на грани исчезновения, но это скорее результат уничтожения лесов, а не охоты.
Среди народностей, живущих в джунглях, высоко ценятся яркие предметы. Однако в целом материальной стороне не придается значение.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60