Записки путешественникаЧехия → Прага. Пороховые ворота

Прага. Пороховые ворота

24 Мар 2013

Прага. Пороховые воротаЧехия славится своими достопримечательностями на весь мир. Многие из них находятся в Праге. Например, Пороховые ворота (Пороховая башня).

Старе Место и знаменитую Кутну Гору в Чехии (XIII в.) связывала дорога, которая проходила через Площадь Республики (современное название пощади). Важность дороги придавали ворота, через которые она проходила – Верхние ворота. Со временем ворота осыпались и постепенно приняли разрушенный вид.

Во второй половине XIV века Старый город было решено обнести крепостной стеной, в ней предполагалось построить около десятка ворот ведущих в город. Пороховая башня должна была служить одними из ворот.

Размеры оборонительной башни предполагалось сделать внушающими. Башня высотой около 70 метров, должна была служить не только для устрашения врагов, но и объектом восхищения путешественников.

В те времена в Чехии сложилась непростая политическая обстановка, что растянуло задуманное строительство на тридцать лет.

В то время, когда строительство башни было завершено (конечно, не так как изначально планировалось), город значительно увеличился, и предполагаемая стена больше не служила защитой. Пришлось засыпать ров (9 м.) проложенный вокруг нее и убрать подъемный мост.

В XVIII веке башню стали использовать в качестве порохового склада, отсюда возникло название Пороховые ворота. Военные действия, проходившие на территории Чехии (1757 г.) оставили свой след на всей территории города. Пороховые ворота были сильно повреждены пушечными выстрелами.

Отреставрировать башню сразу не получилось, поэтому скульптурные украшения были с нее сняты, так как они осыпались на прохожих. Реставрация Пороховых ворот началась спустя 120 лет.

Новый вид башни стал намного красивее и лучше прежнего. Она была украшена гербом Старого Города, статуями людей, повлиявших на ее историю и скульптурами святых.

В XX веке рядом с Пороховыми воротами был построен Общественный дом, здания соединили мостиком, построенном в неоготическом стиле. Сегодня в Пороховой башне расположена фотовыставка. В башне расположена смотровая площадка, подняться на которую можно по винтовой лестнице, имеющей 186 ступеней (каменных). Ворота расположены на въезде в Старый Город стали символом Праги. Именно от них начинается Королевская дорога.

P.S. Кроме этой архитектурной памятки в Праге и в Чехии очень много достопримечательностей, покупайте дешевые авиабилеты Москва-Прага прямо сейчас и собирайтесь окунуться в незабываемую атмосферу.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60