Записки путешественникаАнглия → Прогулки по Риджент-стрит

Прогулки по Риджент-стрит

24 мая 2013
Риджент-стрит

Одна из известнейших улиц Лондона – это Риджент-стрит. Кроме того, что на ней располагаются известные рестораны и магазины, она еще и является едва ли не единственной магистралью города, которая была результатом цельной архитектурной задумки. Наряду с ней идут такие улицы как Парижская Риволи и Санкт-Петербургская улица Зодчего Росси.

Однако, из всех подобных улиц, именно Риджент-стрит является самой большой и монументальной. Эта улица также выполняет функцию удобной транспортной коммуникации, соединяя Риджент-парк с Вест-эндом и его южным центром. Только в 19-ом веке такая коммуникация стала реальностью, несмотря на то, что говорить о ее необходимости начали уже в 18-ом.

Квадрант – так называется центральная часть улицы, имеющая криволинейную форму и соединяющая Оксфорд-серкус и площадь Пикадилли. На этом участке расположены роскошные магазины класса люкс. По обеим сторонам улицу обрамляют здания, а для «впадающих» в Риджент-стрит маленьких улочек предусмотрены прекраснейшие арки, которые напоминают знаменитую Санкт-Петербургскую арку Главного штаба.

Архитекторами зданий, обрамляющих улицу Риджент-стрит, были по-настоящему выдающиеся мастера классицизма начала 19-ого века. Наряду с Джоном Нэшем, любимым архитектором правящего в то время принца-регента, это были С. Кокерелл, Р. Смерк и Дж. Соан.

Изначально, тротуары были обстроены колоннадой, защищавшей пешеходов от дождя. Однако позднее, колоннады были снесены, в связи с необходимостью расширения проезжей части. Впрочем, благодаря изящным аркам и классическим фасадам, Риджент-стрит до сих пор сохраняет свой величественный облик. Кроме всего прочего, с этой улицы легко попасть ко всем другим основным достопримечательностям удивительного города Лондона.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60