Записки путешественникаНовое в мире туризма → Слоны тянут древесину

Слоны тянут древесину

25 Июл 2012

СлонДобыча древесины твердых пород в джунглях — большой бизнес, который приводит к массовой вырубке лесов. Территория планеты, покрытая тропическими лесами, уменьшилась примерно на греть всего за сотню лет. И вырубка продолжается со скоростью приблизительно десять футбольных полей в минуту. Было предпринято много попыток отрегулировать работу лесозаготовительной промышленности, но перспективы большой прибыли обычно перевешивают любое желание защитить окружающую среду.
Существуют, однако, способы получать древесин) тропического леса без массовой их вырубки, самой губительной практики лесозаготовки. Одним из самых лучших и древнейших способов заготавливать лес выборочно является использование для этих целей мощи самых крупных лесных животных.
Азиатские слоны использовались для переноса грузов на протяжении многих тысячелетий, и даже сегодня заготовка древесины с помощью слонов применяется в ряде мест, в частности в тропических лесах Бирмы (Мьянма). Бирманские джунгли изобилуют тиковыми деревьями — вторая по объему статья экспорта страны, — и с тех пор, как эксплуатация слонов для лесозаготовки была поставлена англичанами на коммерческую основу около 200 лет назад, это был наиболее предпочтительный метод сбора древесины. Сегодня в этом процессе участвует около 4500 слонов.
К концу сезона дождей грузовики доставляют слонов в различные районы леса. Там погонщики слонов и их семьи разбивают лагерь на весь сезон, в каждом лагере работает до 200 слонов. Лесозаготовительные участки располагаются глубоко в лесу, где выбранные тиковые деревья помечаются, а затем спиливаются цепной пилой. После чего слоны, управляемые погонщиками, перетаскивают огромные бревна к рекам или дорогам, где их можно будет переправить на лесопилку.
Слоны привыкли к жизни в тропическом лесу и поэтому являются идеальными машинами по подготовке леса. Они обладают силой, позволяющей им поднимать и перетаскивать лесоматериалы весом в две тонны, и при этом ухитряются маневрировать среди густых лесных зарослей. В случае применения тяжелой техники для перевозки отдельных деревьев понадобилось бы расчистить обширные участки леса. К тому же если слоны могут перебраться через реки и пройти по горным склонам, чтобы добраться до нужного места, то для машин необходимо строить дороги. А чем больше появляется дорог, тем более масштабным становится в тропических лесах браконьерство и подсечно-огневое земледелие.

Самки слонов, за которыми следуют их детеныши, тащат бревна к реке. Использование слонов для перетаскивания лесоматериала намного менее разрушительный процесс, чем применение тяжелой техники. Но отношения между слоном и человеком зачастую бывают грубыми
Кроме того, слоны обходятся намного дешевле, так как единственным «топливом» для них является лесная растительность и им не нужны запчасти.
Но работать со слонами — непростая задача. Они плохо размножаются в неволе, поэтому молодых слонов приходится вылавливать в природе, а потом тренировать. Забрать молодого слона из стада кажется довольно жестоким методом, но укрощение слона — покорение ею воли, когда погонщик получает над ним полный контроль, — может длиться месяцами и, в самых худших случаях, напоминает не что иное, как пытку. Погонщик должен научить слона реагировать на различные команды и, самое главное, вызван, у пето доверие: если вдруг слон решит наброситься на него, то он может убить человека.
Иногда нежные, иногда грубые отношения между погонщиком и слоном — это один из удивительных примеров партнерства человека и животного.
В большинстве случаев о слонах хорошо заботятся, им даже разрешают свободно кормиться в лесу ночью, но никто не отрицает того факта, что от подобного образа жизни слоны страдают. Тем не менее в Бирме лесозаготовка с использованием слонов вместо тяжелой техники не только сохранила обширные участки тропического леса в Азии, но и помогла защитить среду обитания единственной оставшейся здоровой популяции диких азиатских слонов. Однако в настоящее время в Бирму переезжают новые международные компании по лесозаготовке, стремясь получить быструю прибыль и уничтожая леса с путающей скоростью. И, возможно, скоро бирманская индустрия по заготовке леса с участием слонов исчезнет, а вместе с ней и единственная крупнейшая популяция диких азиатских слонов.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60