Записки путешественникаРоссия → Мещерский национальный парк – остров тайги в окрестностях Москвы

Мещерский национальный парк – остров тайги в окрестностях Москвы

25 Мар 2013

Мещерский национальный паркЭтот национальный парк занимает север Рязанской области, на части Мещерской низменности. Здесь край сосновых лесов, обширных болот и неторопливых рек. Об этих местах писал еще Константин Паустовский. В состав Мещерского входят Клепиковские озера, а также водно-болотные угодья в бассейнах Пры и Солотчи.

Вся территория парка имеет международное значение — тут обитает множество водоплавающих птиц (лебедь-кликун, серый журавль, чомга, большой ветреник). На севере Мещерский граничит с лежащим во Владимирской области Национальным парком «Мещера» и составляет с ним фактически единый природный массив, включающий в себя разнообразные природные биотопы.

Этот лесной край — единственный остров тайги, сохранившийся до наших дней в окрестностях Москвы (а ведь когда-то тайга занимала всю центральную часть европейской России). В парке множество памятников, старинных деревень и археологических древностей. Благодаря близости к крупным городам и удобным дорогам, по которым сюда можно подъехать, Мещерский — один из наиболее посещаемых национальных парков России. Если бы существовала специальная карта нац.парков наподобие как реализована карта достопримечательностей Екатеринбурга то он обязательно был бы на нее нанесен одним из первых.

По его территории проходят десятки экскурсионных и туристических маршрутов, а река Пра считается одним из самых любимых байдарочниками водоемов Центрального региона страны. Во всех уголках парка можно найти туристические, охотничьи и рыболовные базы для людей с любым уровнем дохода.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60