Записки путешественникаУкраина → Массандра. Дворец Александра III

Массандра. Дворец Александра III

25 Апр 2013

Массандра. Дворец Александра IIIДолгое время дворец Александра III был недоступен для осмотра. Тень секретности и забвения покрывало дачу высокопоставленных лиц и руководителей страны. Сейчас двери дворца открыты для вех любителей красоты и гармонии.

История строительства не совсем обычная. В 1840-х годах на этих землях граф Воронцов намечал построить дворец, но не успел. Наследник решил осуществить замысел отца, но через год скончался. Строительство императорскогодворца остановилось на целые десятилетия. В 1889 имение было продано министерству императорского двора для Александра III. Закончить строительство дворца поручили Максимилиану Месмахеру, который придал дворцу не только романтический облик, но внедрил достижения технической мысли – электричество и паровое отопление. Удивительно, но уже тогда в здании, выполненном в стиле барокко Людовика XIII, функционировала вентиляционная система.

Причудлив силуэт крыш. Типичная французская кровля выложена пластинами графитного шифера. У стен дворца расположились скульптуры химер и сатиры. Химеры – это мифические существа с львиной пастью,козьим туловищем и змеиным хвостом. По средневековым поверьям они отгоняли злых духов. Когда-то здесь насчитывалось около 30 скульптур, но к настоящему времени сохранились лишь парные изваяния сфинксов в парке. В отделку подпорной стены вмонтированы шесть фонтанов, украшенных маскаронами львов.

Композиция парка состоит из трех террас. На средней расположен бассейн с фонтаном, а две другие украшены цветниками. Массандровский парк является одним из самых прекрасных мест отдыха в Ялте. Нередко императорская чета и гости Романовых отдыхали здесь после путешествия по окрестностям.

Начиная разговор про Массандру, сразу вспоминаются изумрудные виноградники и запах ароматных вин. Именно здесь, не далеко от Ялты находится винодельческое объединение, производящее известные на весь мир вина. С Массандрой неразрывно связано имя талантливейшего винодела Льва Голицына – основателя главного подвала и коллекции марочных вин. На 147 метров уходят вглубь скалы семь тоннелей подвала, законченного в 1897 г. здесь хранится около миллиона бутылок коллекционного вина, первые из которых были заложены еще в 1876 г. графом Воронцовым, а последующие добавлялись в течение нескольких поколений виноделов.

Сегодня этой уникальной коллекцией гордится не только Массандра, но и весь Крым. Вино Херес Де-Ля-Фронтера 1775 г. старше Соединенных Штатов Америки. Сегодня Массандра выпускает 37 сухих, крепленых и десертных вин, которые на различных международных конкурсах и дегустациях награждены 148 золотыми и серебряными медалями. А непревзойденный Мускат белый красного камня по праву заслужил 18 медалей и два кубка гран-при. Максим Горький, посетив завод в 1928 г., оставил запись в книге почетных гостей. Он восхищался вкусом вина, которое по его словам несет солнечный свет в души людей, и благодарил тех, кто делает такой прекрасный напиток.

P.S. Вообще на юге Украины очень много интересных городов, где можно жить. На сайте rielt.od.ua имеется продажа квартир в Одессе со множеством разных предложений причем даже не далеко от моря.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60