Записки путешественникаГреция → Парфенон, Афины

Парфенон, Афины

25 Июл 2013
Парфенон, Афины

Парфенон в Афинах является самым известным выжившим строением  Древней Греции и одним из самых известных зданий в мире.

Парфенон стоял в Акрополе Афин в течение почти 2500 лет и был построен, чтобы восславить  Афину, богиню и покровительницу  города, для спасения Афин и Греции во время персидских войн. Здание официально назвали Храмом Афины, название «Парфенон» происходит из греческого слова parthenos, «богоматерь».

В течение его длинной жизни Парфенон функционировал, что наиболее важно как греческий храм, но также был казначейством, крепостью, церковью и мечетью. Сегодня, это — один из самых распознаваемых символов и популярных достопримечательностей в мире.

Хотя соседний Храм Hephaestus – это самый полный сохранившийся пример храма Дорического ордера, Парфенон, в свое время, был расценен как самый прекрасный храм. Храм, как писал Джон Джулиус Норвич, «обладает репутацией самого прекрасного дорического храма, когда-либо построенного. Даже в старину, его архитектурные обработки были легендарны, особенно тонкая работа  между искривлением stylobate, тонкой свечой naos стен и entasis колонн.»

Stylobate – это платформа, на которой стоят колонны. Она немного  изгибается вверх по оптическим причинам. Entasis обращается к небольшому выступу колонн, когда они возвышаются, чтобы противостоять оптическому эффекту  храма. Этот красивый эффект  состоит в том, чтобы заставить храм выглядеть еще более симметричным, чем он есть  фактически.

Измерения фундамента Парфенона составляют 30.9 метра на 69.5 метров. На внешнем фасаде распоожены дорические колонны 1.9 метров в диаметре и 10.4 метров высотой. Угловые колонны немного больше в диаметре. У stylobate есть восходящее искривление к его центру на 60 миллиметров на восточных и западных концах, и на 110 миллиметров на других сторонах.

Парфенон был продуманно украшен мраморными скульптурами с  внутренней и внешней стороны. Они выжили  только частично, но есть хорошие описания большинства тех частей, что были утеряны. Например, на восточном фронтоне (треугольная область выше колонн на «фронте» и «дальнем конце» храма) было ранее описание рождения Афины.

Западный фронтон показывал сражение Афины с Посейдоном за владение землей Аттики. Бордюры бежали вдоль всех четырех сторон храма выше линий колонн. Они изображали, на южной стороне сражение Lapiths и Centaurs, а на востоке сражение богов и гигантов, и на западе сражение греков и Amazons. Не известно, что было изображено на северной стороне: это, возможно, были сцены  троянской войны.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60