Записки путешественникаПолезное для туристов → Правила безопасности во время водного похода

Правила безопасности во время водного похода

25 Дек 2013
палатка

Будь то сплав на катамаране или байдарочный поход, каждому туристу нужно помнить, что это не только отдых, развлечение, но и опасное приключение. Поэтому, даже если поход окажется абсолютно гладким, осведомленность о некоторых правилах и опасностях не помешает.

Прежде всего, на байдарке существует опасность переворота. Поэтому нужно грамотно распределять вес людей и багажа, все движения должны быть осторожными и аккуратными. Эта опасность усиливается на неспокойных местах реки, поэтому при появлении волн туристам следует быть максимально сплоченными и действовать в команде, слушаясь руководителя.

Очень опасно может быть любое повреждение судна. Поэтому с самого начала надо внимательно отнестись к его выбору, оценив надежность. Следует избегать трения катамарана о камни, перегруза судна, держать его вдали от огня и острых предметов.

Еще одна опасность, подстерегающая на сплаве – потеря весла. Конечно, это не смертельная угроза, но утерянное весло существенно нарушит планы и замедлит движение. Во избежание утери весел полезно приобрести специальные перчатки, чтобы предотвратить скольжение рук. Если же весло все-таки выскользнуло, можно попытаться его поймать, ведь утонет оно не мгновенно. Также на стоянках весла нужно забирать с собой, а не забывать на катамаране.

На воде, как можно догадаться, главная опасность – утонуть. Желательно, чтобы все участники похода умели плавать, обязательно наличие спасательных жилетов. Купаться следует во время стоянок, а не во время движения. Вставать на ходу нельзя, перемещаться из одного конца судна в другой тоже не желательно.

Во время любого похода, не только водного, существует угроза потеряться. Чтобы не заплыть в какие-то незапланированные места, надо распечатать карту местности и взять ее с собой на случай, если потеряется ориентация в пространстве. Полезным также будет компас. Кроме того, обязательно зарегистрировать группу, чтобы в случае задержки похода, специально обученные люди отправились на ее поиски.

На суше во время стоянок главной опасностью является разная живность: клещи, комары. Нарушить планы может также непогода, поэтому нельзя забывать о дождевиках, резиновых сапогах и сменном комплекте теплой одежды.

Конечно, природа часто преподносит нам сюрпризы, но опасностью для туристов являются и они сами. Неспособность развести костер, приготовить пищу и поставить палатку, несоблюдение правил гигиены, перебор с алкогольными напитками, — все это может пошатнуть здоровье и оставить неприятные впечатления. Если неприятности уже случились, надо принять соответствующие медикаменты. Купить современную платку можно здесь http://sport-pohod.ru/?ua=8317 а также заказать там другое туристическое снаряжение.

Так как вода отражает солнечный свет, во время летнего сплава следует опасаться солнечных ожогов и позаботиться о защите от солнца. Для этого понадобятся как различные кремы, так и одежда с длинным рукавом. Может случиться и так, что участники похода промокнут и замерзнут. Во избежание такой ситуации надо иметь с собой несколько комплектов одежды.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60