Записки путешественникаРоссия → Достопримечательности Москвы

Достопримечательности Москвы

25 Янв 2014
Достопримечательности Москвы

Перефразируя фразу из известного фильма, можно сказать — «В Москве хоть раз в жизни должен побывать каждый человек». И не только побывать, но и пробродить по её улицам, посетить Красную площадь, где расположен мавзолей В.И. Ленину и Лобное место, прогуляться по ВДНХ, площадь которой более 2000 кв. м.

Одной из непременных остановок во время экскурсии будет Поклонная гора — холм в западной части столицы: её название имеет несколько версий возникновения – по одной, все путники, пребывающие в Москву, били на этой горе поклоны, так как с неё открывался вид на все городские церкви. Другой вариант – именно здесь собирали пошлины, так называемые «поклоны», для проезда на территорию города.

Из всех московских улиц наиболее знаменит Старый Арбат, хорошо известный не только нашим соотечественникам, но и иностранным туристам. Своё имя улица получила от местности Арбат, однако и эта версия подвергается сомнению: некоторые учёные утверждают, что слово это арабского происхождения и переводится как «пригород».

Когда-то Арбат был самой аристократической улицей Москвы, на которой селились представители известных дворянских фамилий. Улица является строго пешеходной зоной.

Напротив Лужников, на берегу Москвы-реки, располагаются Воробьёвы горы – лесистые склоны и набережные этой местности являются излюбленным местом отдыха столичных жителей и прогулок приезжих туристов, поскольку с установленной смотровой площадки открывается великолепная панорама Москвы. Можно снять гостиницу у метро Курская в Москве по доступным ценам, это дешевле чем останавливаться в отеле.

Московские соборы и храмы поражают не только своим величием и красотой, но и уникальной историей. Храм Христа Спасителя был изначально создан в 19 веке в благодарность Богу за избавление России от нашествия наполеоновских войск. На стенах его были увековечены имена русских офицеров, которые пали в войне 1812 года и других военных походах. В 1931 году святой храм был разрушен, и заново отстроен на том же месте в конце 20 столетия.

Собор Василия Блаженного, известнейший памятник русской архитектуры, до 17 века носил название Троицкого, так как изначально был посвящён Святой Троице. Существует несколько версий его возникновения, все они имеют право на жизнь, для нас же главное, что этот уникальный храм в настоящее время является одним из филиалов Государственного Исторического музея и находится под охраной ЮНЕСКО, как объект Всемирного наследия.

Чтобы рассказать обо всех московских достопримечательностях, понадобится далеко не одна статья – и всё равно картина не будет полной, если не увидеть всё это своими глазами.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60