Записки путешественникаПолезное для туристов → Для чего нужен термос

Для чего нужен термос

25 Июл 2014
термос

Об удобстве такой вещи как термос народ чаще всего вспоминает два раза в год — летом, в сезон отпусков и походов, и ближе к зиме, когда холод хочется «спугнуть» горячим чайком. Не всем известно, что в термосе можно не только сохранять напиток нужной температуры, но и готовить, причем иной раз самые неожиданные блюда.

Если вы хотите сохранить горячим обычный чай, кофе или отвар шиповника, то купить термос для этих целей труда не составит. Но если вы надумали в турпоходе приготовить в термосе борщ или макароны, то термос для этого лучше поискать старый, выпущенный году этак в 1970-м.

Из современных термосов так называемые «пищевые» пользуются меньшим спросом, чем те, которые предназначены для напитков. «Пищевой» термос отличается более широким горлышком. Колба может быть изготовлена из легкого металла. А если она стеклянная, то «сверху» (т.е. внутри, поверх стекла) закрыта пластиком, чтоб ложкой не разбить стекло. К такому термосу прилагается ложка. Можно в такой термос залить блюдо, приготовленное дома, но можно приготовить его собственно в термосе. Конечно лучше для этого выбирать максимально качественный товар при покупке, например можете найти тут http://stanley.net.ua/catalog/thermos.html термосы фирмы Stanley.

Самое простое, что можно так «сварганить» – это, конечно, вермишель быстрого приготовления. Но можно приготовить в термосе и первое блюдо, и кашу, и обычные макароны или спагетти. Это на редкость удобно в походе или дальнем рейсе.

Чтобы блюдо получилось вкусным, перед тем, как засыпать в термос продукты, его обязательно нужно обдать кипятком.
Для борща или супа нужно нарезать все то, что вы кладете в это блюдо обычно на своей кухне. Резать овощи нужно более мелко, чем для варки в кастрюле. Все продукты и специи положить в термос, залить кипящей водой. Через два часа первое блюдо готово.

Кашу готовить из расчета одна часть крупы к трем частям воды. Засыпать крупу, залить кипятком… Для приготовления этого блюда требуется полтора-два часа.

Прежде чем готовить в термосе макароны, нужно «испытать» их при обычной варке и узнать, насколько быстро они варятся, раскисают ли. Лучше всего «ведут себя» в термосе дорогие спагетти. Макаронные изделия в термосе готовы через полтора часа. Не старайтесь «угадать» количество воды для приготовления макарон так, чтобы ее не пришлось сливать (как при приготовлении каш). При запаривании макарон воду в любом случае приходится сливать.

В кашу специи, сливочное масло или нарезанное кусочками сало кладут сразу. В макароны — после приготовления. Готовя в термосе, экономишь время и энергию, ведь традиционно делать это на кухне дольше. Термос, в отличие от кипящей на плите кастрюли, не требует постоянного внимания. С момента закупоривания он все делает сам.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60