Записки путешественникаУкраина → Ильинская церковь в Киеве

Ильинская церковь в Киеве

25 Ноя 2014

Ильинская церковь  является первым православным храмом, что был возведен в столице Киевской Руси. По неподтвержденным данным, инициатива построить его  исходила  от киевских князей — Дира и  Аскольда. Есть предположение, что когда был заключен мир между Византией и Русью, то в церкви Святого Ильи произошло богослужение по этому поводу.

Деревянная церковь  впервые упоминается в 1632 году, в перечне храмов в 1613 году  она не упоминается, так что она появилась где-то  в этом промежутке.  Каменная церковь была построена в 1692 году, и построил ее Петр Гудина. Церковь пятиглавая, в среднем куполе есть граненый световой барабан. Куполы, размещенные по бокам оказались  ложными и их сняли. На самом деле — это трехчастный храм с нефом, граненым бабинцем и алтарем. Внутреннее пространство представляется как единое целое благодаря отсутствию подпружных арак. Декор фасадов обладает московским характером.

В 1718 году произошел пожар, и храм сильно пострадал. реставрацией здания занимался Павел Гудима,  который являлся внучатым племянником основателя. Были  дополнительно возведены барочные ворота,  вокруг парные колонны,  а на металлических створках ворот стоят буквы “ИП”, что означает Илья Пророк. Также был пристроен низкий придел  св. Иоанна Предтечи к церкви с северной стороны. Иван Гудина, сын Павла Гудимы в 1775 году в пределе устроил  иконостас.

И вновь,  в 1811 году церковь вновь оказалась в огне. Восстановление храма, после пожара произошло довольно быстро благодаря пожертвованиям прихожан. В  то время купол  был изменен, а также были пристроены  ампирные притворы. В 1818 г. — установка нового иконостаса. Церковь вновь освятили уже в 1824 году. В 1860-е годы церковь владела парой домов и лавок, которые приносили приличный доход.

В 1887 г. церковь благодаря стараниям церковного  старосты  превратился в теплый храм. В следующем году на территории церковной усадьбы был построек двухэтажный смешанный дом, он  использовался для коммерческих целей и нужд  церкви.  В 1899 году в церкви появляется калориферное отопление. Электрическое освещение появилось в 1909 году. Тогда же художники и обновили живопись стен.

Колокольня датируется 18 веком, ее относят к московскому типу, схожа на колокольню в церкви Николая Доброго. В середине  18 века к колокольне пристраивается одноэтажный корпус вытянутой формы.  Там обитали студенты Киево-Могилянской академии. На данный момент  там находиться крещальня. Вообще при посещении столицы лучше всего заказывать апартаменты в центре  дабы оценить ауру места — отличный мини отель в Киеве к вашим услугам. Цены немного выше средних, однако потрясающий уют и качество того стоят.

В 1920 году советское правительство зарегистрировало церковный приход. А в 30-х гг церковь была закрыта,  и  в последствии превратилась в склад Заготзерна. Церковь начала вновь функционировать только в 1941 году, с началом нацистской оккупации. В послевоенное время было  восстановление церкви, после оккупации немецких  войск. В 1970 г. происходит реставрация бурсы и колокольни.

С 1991 года, после того как храмом стал управлять Виталий Косовский храм преобразился. Был изменен в значительной мере сам интерьер/оформление церкви. Важно упомянуть о резном трехъярусном иконостасе, визуально он схож с иконостасом Владимирского  собора. Интерьер храма создан в сдержанных тонах. Святые образны выполнены согласно традициям.

При оформлении были соблюдены каноны академической школы. Основная тема картин, изображенных на стенах — жизнеописание пророка Илии.  Всего их насчитывается около 40 штук. На алтаре главная тема — Евхаристия. На стенах придела размещаются старинные иконы. В этом храме киевляне собираются на паломничество. Настоятелем храма и по сей день является Виталий Косовский. Функционирует воскресная школа.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60